ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС. БЕРИНГОВО МОРЕ
Территориальные претензии к России на Дальнем Востоке официально выдвигает только Япония. Но нельзя сказать, что все спокойно и на границе между Россией и США. Советский парламент не успел, а российский уже четверть века не спешит ратифицировать соглашение от 1990 года о разграничении между Россией и США в акватории Берингова моря.
Проблема заключается в том, что американцы ратификацию провели сразу же после подписания соглашения. На их стороне оказалась акватория Берингова моря, которая находится за пределами 200-мильных экономических зон. Эти воды, богатые рыбой, должны бы считаться именно российской исключительной экономической зоной, а не американской.
Уступка морских владений Америке лишила Россию возможности ежегодно вылавливать 200 тыс. тонн минтая. Кроме того, наличие пограничной линии усложняет свободное торговое судоходство и блокирует с востока Северный морской путь, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России объявляло стратегической задачей. Не пускают в этот район и российских рыбопромысловиков; при этом канадские, японские, южнокорейские и тайваньские рыбокомпании имеют там квоты. По данным экспертов, спорные районы богаты не только рыбными ресурсами, но также включают перспективные нефтегазовые месторождения.
Соглашение не противоречит интересам России, за исключением потери права на ведение морского промысла на участке в средней части Берингова моря. Исходя из этого, российская сторона продолжает вести переговоры с США с целью заключения всеобъемлющего соглашения о рыболовстве в северной части Берингова моря, которое компенсирует российским рыбакам потери от промысла в районах, отошедших к США.
1. Назовите один (любой) субъект Российской Федерации, имеющий выход к побережью Берингова моря.
2. Как изменится экономическая ситуация территорий Дальнего Востока в результате увеличения хозяйственного использования потенциала Берингова моря?
3. Объясните, что даст российской стороне всеобъемлющее соглашение о рыболовстве в северной части Берингова моря.
спросил 07 Дек, 20 от мирианда в категории школьный раздел


решение вопроса

0
1 В ответе правильно называется один любой субъект Федерации, имеющий выход к Берингову морю: Чукотский автономный округ, Камчатский край.
2 Спорные районы богаты рыбными ресурсами, имеют перспективные нефтегазовые месторождения. Возрастет экономический доход северных территорий Дальнего Востока в результате увеличения хозяйственного использования части Берингова моря.
3 Соглашение о рыболовстве в северной части Берингова моря компенсирует российским рыбакам потери от промысла в районах, отошедших к США.
ответил 07 Дек, 20 от светолет

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.