Охарактеризуйте общественное движение в России во второй четверти XIX века.
спросил 07 Дек, 20 от аноним в категории школьный раздел


решение вопроса

0
Наметились разногласия между теми, кто хотел мирных перемен посредством реформ, и теми, кто занимал революционные позиции. Произошло оформление либерального и социалистического течений.
* Либералы выступали за права и свободы человека. Добиться этого они хотели путем реформ «сверху».
* Социалисты хотели создания общественного строя, в котором не было бы частной собственности и эксплуатации людей. Это были сторонники революционных перемен.
* Консервативное движение. Это было направление, которое активно поддерживалось правительством. Идеология консерватизма была  разработана Сергеем Семеновичем Уваровым. Основой этой идеологии стали слова «Православие. Самодержавие. Народность», которые целиком отражали представление царизма о развитии России.
Либеральное движение было разделено на два течения: западников и славянофилов. Их социальный состав был представлен дворянами-помещиками, богатым купечеством, разночинцами.
* Западники считали, что Россия должна развиваться по пути Западной Европы. По их мнению, было неправильным выделять какое-либо государство из мировой цивилизации, как это происходило с Россией в допетровские времена. До его реформ Россия отставала в своем развитии. И только деятельность Петра ускорила переход от отсталости к цивилизации.
* Славянофилы в отличие от западников выступили за самобытный путь развития России. Они были против деятельности Петра I, обосновывая это тем, что западные ценности не могут прижиться в российском обществе в том же виде, что и в европейском. Их необходимо переработать, адаптировать.
* Кружок петрашевцев. Особое место в общественном движении этого времени занял кружок петрашевцев, существовавший в Петербурге в 1845—1849 гг. Основателем кружка был молодой чиновник Министерства иностранных дел М. В. Буташевич-Петрашевский. Среди членов кружка — мелких чиновников, учителей, литераторов — выделялись Д. Д. Ахшарумов, Н. А. Спешнее, С. Ф. Дуров, Н. С. Кашкин, Ф. М. Достоевский.
ответил 07 Дек, 20 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.