МОРЕ ПРОБЛЕМ
С 1970 года существовал территориальный спор о границе между государствами в Баренцевом море. Суть его сводится к тому, что Россия проводила границу вдоль побережья острова Шпицберген, хотя Норвегия полагала, что граница должна находиться равноудаленно от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля с другой. Поскольку государства находились в дружественных отношениях, спор о границе редко вытекал в какие-либо акции. Однако в начале XXI века спор обострился, так как в Баренцевом море были обнаружены запасы углеводородного сырья.
Демаркация российско-норвежской границы состоялась в 2010 году. Спорная акватория была поровну поделена между Россией и Норвегией. В 2013 году норвежские исследователи объявили, что в акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов, оцениваемых в 30 млрд долларов.
5 марта 2011 года Государственная дума Российской Федерации одобрила закон “О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане”.
Проблема отсутствия единой политики освоения перспективной в части углеводородов Арктики является основным препятствием для полного урегулирования российско-норвежских отношений.
1 Назовите субъект Российской Федерации, имеющий выход к Баренцеву морю.
2. Объясните, что является препятствием для полного урегулирования российско- норвежских отношений.
3. Объясните, как изменилась территория России с разделением акватории Баренцева моря.
спросил 05 Дек, 20 от мирианда в категории школьный раздел


решение вопроса

0
1 В ответе называется любой субъект Российской Федерации, имеющий выход к Баренцеву морю: Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ.
2 Проблема единой политики в освоении той части Арктики, которая перспективна в части углеводородов.
3 Территория не изменилась. Акватория — это водная территория, то есть некое водное пространство, ограниченное от открытого моря какими-то препятствиями. Это может быть препятствие естественное, например мыс или коралловое кольцо атолла — это акватория бухты, залива. Под акваторией можно понимать площадь, занимаемую морем.
ответил 05 Дек, 20 от светолет

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.