Водный транспорт и его влияние Водные суда нельзя отнести к категории экологически безопасного транспорта. Его негативное влияние заключается в следующем: происходит ухудшение биосферы за счет выбросов отходов в воздух при эксплуатации водного транспорта; экологические катастрофы, которые случаются при различных авариях на судах, связанных с токсичными продуктами. Вредные вещества, проникая в атмосферу, возвращаются в воду вместе с выпадающими осадками.
Влияние воздушного транспорта на окружающую среду также заключается в исходящих от него звуках. Величина звука на перроне аэропорта равняется 100 дБ, а в самом здании — 75 дБ. Шум исходит от двигателей, силовых установок, оснащения стационарных объектов. Загрязнение природы заключается в электромагнитном отношении. Этому способствует радиолокация и радионавигация, которая необходима в слежении за маршрутом самолета и метеобстановкой. Создаются электромагнитные поля, угрожающие здоровью человечества.
С помощью железнодорожного транспорта совершается 80% грузоперевозок. Пассажирооборот занимает 40%. Расход природных ресурсов увеличивается в соответствии с количеством работ и, соответственно в окружающую среду выделяется больше загрязняющих веществ. Но, сравнивая автомобильный и железнодорожный транспорт, то от второго вреда меньше. Это можно объяснить следующими причинами: употребление электрической тяги; меньшее использование земли под железные дороги; малый расход топлива за единицу работы транспорта.
Вред, наносимый транспортом, неизбежен. Как можно решить проблему загрязнения городов автомобильным транспортом. Экологические проблемы решаются только комплексными действиями. Основные методы решения проблем: использование очищенного топлива, вместо дешевого бензина, который содержит опасные вещества; использование альтернативных источников энергии; создание нового типа двигателей; правильная эксплуатация автомобиля.