В чем сходство и различие в истории 18 века стран Персии, Османской империи, Китая, Индии и Японии (сравнительная таблица)  (сословие, государственный строй, экономика, культура)
спросил 12 Янв, 21 от Сергей в категории школьный раздел


решение вопроса

0

Индия

Китай

Япония

Османская империя

Персия

глава

раджа, султан

император

сёгун

халиф

шах

религия

буддизм

буддизм, конфуцианство

буддизм, синтаизм

ислам

ислам

особенности

колонизация

«закрытие»

«закрытие»

упадок со 2 половины XVIII века, «закрытие»

сословия

касты

1 брахманы (высшая)

2 кшатрии (войны)

3 вайшьи (торговцы, ремесленники)

4 шудры (земледельцы, слуги)

сословия

1 привилегированные

(родственники

императора, знать)

2 шеньши(сдавшие экзамен на гос. должности)

3 непривилегированные

4рабы, артисты, монахи, слуги, палачи.

сословия

1 самураи

2 крестьяне

3 ремесленники

4 купцы

Граждане: мусульман, не мусульмане, рабы (келе)

земля

право верховенства собственности на землю

наследственное землевладение феодально-помещичье

земля на 10 лет закрепляется за представителями знати, по истечении наделы меняли

Земля, гос-я и частная

вся земля государственная с XVII века в результате конфискации

занятия крестьян

все обязанности крестьян передаются по наследству, уйти из общины запрещено

община на 100 дворов, во главе - староста,

община несет ответственность за преступление и сбор налогов

ополченцы получали землю и не могли с нее уйти - сипахи

политика

1разграбление Дели правителем Персии Надер Шахом

2 битва под Плесси между английскими войсками и армией наваба Бенгалии, 23 июня 1757 года. После нее началось полное господство Британской империи в Индии

31770 году к голоду в Бенгалии и Бихаре

Британцы оставили Индию, доведенную до крайней бедности

В то время, как на Западе начинается эра буржуазных революций, в Китае, завоеванном маньчжурами, происходит консервация реакционных феодальных порядков, что резко тормозит экономическое и культурное развитие страны. Жестокий удар был нанесен внешним связям Китая 17-18 века. Усматривая в них угрозу своему владычеству, маньчжурские правители повели враждебную политику по отношению к соседям Китая, в частности, стремились прекратить торговлю с Россией, развязать с ней войну.

Вот почему одно за другим терпят неудачу русские мирные посольства Байкова (1654—1656 гг.), Перфильева (1658 г.), Спафария (1675—77 гг.). Только Головину в 1689 г. удается заключить Нерчинский договор о границах и торговле. За ним последовали Буринский и Кяхтинский договоры (1727 г.). Россия была первым и, пожалуй, единственным европейским государством, установившим с Китаем договорные обоюдовыгодные отношения.

Опиумные войны.

Правители династии Цин пошли дальше в изоляции страны: они запретили строить большие суда. Китайская морская торговля резко пошла на убыль, а в 1757 г. доступ иностранным судам был закрыт во все порты, кроме Кантона.

Бесславная эпоха Китая

Политика «закрытых дверей» как бы олицетворяет эту бесславную эпоху Китая, длившуюся почти триста лет. Запрету подвергается не только европейская наука, но и всякая попытка китайских ученых внести что-либо новое в любую область знаний

1 СёгунИэясуТокугава в 1640 г. «Закрывает» страну

2 Ёсимуне был самым известным государ­ственным деятелем из рода Токугавы. Это был седьмой сёгун из этого клана. Он правил в 1716 - 1745 годах. При нем были освое­ны новые земли, и он вел политику поощрения целинных земле­дельцев. Ёсимуне совершенствовал систему оросительных соору­жений. Издал закон, запрещающий куплю-продажу и сдачу в за­лог земли. Большое значение имел изданный при нем сборник законов „Указ из 100 пунктов", регулирующий жизнь общества и страны.

Чтобы выйти из кризисной ситуации, правительство Турции вынуждено было опереться на помощь европейских государств. Этим странам был открыт доступ к турецким рынкам. Купцам европейских стран предоставлялись большие льготы. Например, для фран­цузских негоциантов таможенная пошлина составляла всего 3 про­цента. В результате, турецкие рынки были переполнены европейс­кими товарами, что нанесло непоправимый ущерб местной промыш­ленности.

Во внешней политике Турция начала сближаться с Англией и Францией. Султан предусматривал их союзничество с Турцией про­тив России. Правительства Англии и Франции тоже горели жела­нием воспользоваться удобным моментом для своей выгоды. Наде­ясь на их помощь, Турция в XVIII веке несколько раз вступала в войны с Россией, однако, они завершались для Турции безуспешно. Эти поражения стали демонстрацией полного загнивания средне­вековых отношений, господствующих в Османской империи.

1 потеряла часть территорий в пользу Турции и России

2 Надир-шах присоединяет Закавказье, земли Бухарских ханов, Дели

3 «закрыта» до 1769

ответил 12 Янв, 21 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.