Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Как видно из приведённого определения, мошенники не нападают в тёмном переулке, глухой ночью, в руках у них нет ножа. Их оружие – найти слабые места у своей жертвы и вынудить её добровольно расстаться с деньгами, драгоценностями и прочим имуществом.
Основная черта мошенников – гибкость мышления и поведения, позволяющая им быстро вживаться в любую роль, вести себя непринуждённо и естественно. Чтобы с успехом обманывать других, мошенник должен прежде всего обмануть самого себя, сам должен поверить в собственный обман, полностью довериться собственной лжи. Мошенник верит в то, что он очень хитрый и умный человек (хитрость и ум для него – одно и то же).
Настоящий мошенник изобретателен и предприимчив. Он владеет основами психологии, умеет вовремя выявить уязвимые стороны человека, знает, как и когда лучше воспользоваться слабостями жертвы, чтобы затем оказать на неё мощное психологическое воздействие. Его действия расчётливы и точны. Он красноречив, коммуникабелен, способен устанавливать контакты с совершенно разными людьми, подкупает своей непринуждённостью, искренностью, скромностью, вежливостью. Он умеет обольстить и заинтересовать человека, целеустремлён, аккуратен в одежде и словах. Его движения и жесты обычно энергичны и порывисты.