Комплексонометрическим методом определяют содержание Fe(III), т.к. его комплексонат более устойчив, чем комплексонат Fe(II). Железо в анализируемом растворе окисляют азотной кислотой при нагревании.
Титрование проводят при рН 1,0-1,5, чтобы избежать гидролиза железа. В сильнокислой среде устраняется мешающее влияние многих сопутствующих элементов, которые либо вовсе не образуют комплексонатов (Ва, Mg, Ca), либо образуют малоустойчивые комплексонаты (Си и др.). Относительно устойчивые комплексы образуют Bi( III) и V (III), но содержание этих элементов в почвах невелико по сравнению с содержанием железа, и их влиянием можно пренебречь.
В связи с тем, что железо медленно реагирует с комплексоном III, титруют подогретые растворы. В качестве индикатора используют сульфосалициловую кислоту. В КТТ фиолетовый комплекс железа с сульфосалициловой кислотой разрушается, окраска раствора переходит в лимонно-желтую, обусловленную окраской образовавшегося более устойчивого комплексоната железа. Интенсивность окраски комплекса железа с сульфосалициловой кислотой невелика, из-за чего возможны ошибки при титровании, особенно при низком уровне концентрации элемента в растворе.