15. Бал. Снова Нюрочка
Лена не хотела танцевать, ведь у нее не было платья. Она носила траур по матери. Нина с нетерпением ждала обещанную дочь министра, но первой пришла дочь кондуктора, Нюрка, и подруги Нины подняли ее на смех.
Потом начались танцы. Не танцевали только Жюли, злая по обыкновению, и Нюрочка, которую никто не приглашал. Толя был в отчаянии, Нюра была много выше его, и он не мог ее пригласить. Но и другие отказывались танцевать с Нюркой.
16. Неожиданная встреча. Мазурка. Нюрочка отличилась
Но тут приехала долгожданная дочь министра и Лена с удивлением узнала Анну. Они обнялись, а потом Анна обняла и Нюрку, сказав что она тоже будет ее другом.
Анну стали приглашать на танцы гимназисты, но она всем отказала и предложила потанцевать с ней Нюрке. И случилось чудо, оказалось, что Нюрка танцует лучше всех, даже лучше самой графини.
После этого ее стали приглашать на танцы наперебой.
В конце вечера Нюрка снова отличилась, сумев разгадать сложную шараду. И девочки-гимназистки уважительно на не посмотрели.
17. Происшествие. Чужая вина
Прошли каникулы. Гимназистки перестали цепляться к Лене.
Однажды Японка объявила, что будет немецкая диктовка. Жюли пробралась в класс и бросила красную книжку учительницы в камин. Это увидела Лена, но тут пришла Японка и обвинила во всем Лену. Она кричала и называла девочку воровкой, а та ничего не могла сказать в свое оправдание.
Японка надела ей на грудь листок с надписью "Воровка". Но Лена решила не выдавать Жюли, так жалобно та на нее смотрела.
На перемене над Леной все смеялись, но ее увидела Анна и сразу поняла, что Лена ни в чем не виновата. Она сорвала с ее груди позорную надпись.
18. Раскаяние
Дома Лену все равно наказали, отчитали и запретили общаться с другими детьми. Лена тяжело это переживала и с трудом уснула.
Разбудил ее чей-то плач. Она решила, что это Толя, но это была Жюли. Жюли стала называть Лену святой и говорить, что любит ее, потому что она одна не обижала ее. Лена принялась утешать Жюли и говорить, что простила ее и тоже будет любить ее. Девочки обнялись.
19. Ужасная новость. Я справедливо заслуживаю наказания
За завтраком Лена узнала о крушении поезда, на котором служил Никифор Матвеевич и хотела тут же бежать к Нюрке. Но тетя Нелли не пустила ее и отправила в гимназию.
Лена решила сбежать из гимназии, но для этого нужно было сделать шалость, чтобы девочку оставили после уроков в наказание. Тогда бы она и убежала.
На законе Божьем Лена притворилась, что ничего не знает и отвечала глупости. Ее оставили на три часа после уроков.
20. Наказанная. В путь-дорогу. Потерянная записка
Лена с трудом отсидела положенные три часа и выскочила на мороз. Она искала в кармане адрес Никифора Матвеевича, но адрес пропал. Но Лена помнила, как Нюрка объясняла дорогу, и решила, что найдет нужный дом. Она пошла сквозь ночь и снег.
21. Под шум ветра и свист мельницы
Лена шла под шум ветра и из-за плотного снега ничего не видела вокруг. Ей казалось, что она идет правильно, но когда снегопад перестал Лена увидела перед собой пустое заснеженное пространство. Позади горели огни города.
Она решила, что вышла на окраину и впереди кладбище и церковь, а там и дом Нюрки. Но ноги все хуже слушались девочку и она села в сугроб. А когда огляделась, поняла, что заблудилась.
22. Назад! Волки. Сон про царевну Снежинку
Лена повернула назад, и услышала вой волков. Но сил совсем не было и она снова опустилась в сугроб.
И вдруг к ней спустилась прелестная девочка - царевна Снежинка. Она подняла Лену в воздух и понесла к домику на окраине. Лена увидела своих друзей и живого Никифора Матвеевича. Потом она попросила отнести ее домой, и увидела волнующегося дядю, и Жюли с Толиком, которые во всем обвиняли Матильду.
Лена попросила Снежинку показать ей маму, и царевна стала поднимать Лену все выше в небо. Но потом остановилась и сказала, что этого сделать не может. Снежинка исчезла, а Лена полетела с огромной высоты вниз.
23. Сон переходит в действительность
Лена пришла в себя и увидела Анну. Она не могла отличить бред от яви, и Анна рассказала Лене, что в поле ее случайно нашел ее папа, возвращающийся с охоты. Он привез Лену домой и позвал доктора.
Лене все стало ясно.
24. Мое счастье. Выбор
На следующее утро Лена узнала, что Никифор Матвеевич жив. Потом Анна показала ей дом и предложила остаться в нем навсегда, став ее сестрой.
Лена не могла поверить своему счастью, но тут приехал старый граф и подтвердил слова Анны.
Лена с Анной поехали к Икониным. Жюли и Толик бросились Лене на шею. Они стали просить Лену остаться, говоря, что без нее пропадут. Жорж тоже попросил Лену остаться, сказав, что не даст Нине обзывать ее мокрицей. Дядя смотрел на Лену печальными глазами.
И Лена приняла решение. Она остается там, где нужнее.
Анна полностью одобрила ее выбор, сказав, что иначе Лена поступить не могла. Тетя Нелли назвала Лену благородным ребенком, а Жюли душила ее в объятиях. Толик с восторгом кричал "Да здравствует Робинзон!"