Краткое содержание, пересказ повести "Записки маленькой гимназистки" Чарская Л. по главам
спросил 01 Ноя, 20 от мирианда в категории школьный раздел


решение вопроса

0
1. В чужой город, к чужим людям
Лена ехала в поезде и не могла поверить, что ей пришлось покинуть родной дом. Кондуктор Никифор Матвеевич угощал ее чаем и дал адрес в Петербурге, где жила его жена и дочь Нюра, такого же возраста, что и Лена.
Показался Петербург, поезд остановился и кондуктор помог Лене выйти из вагона.
2. Моя мамочка
Лена жила с мамой в небольшом городе на берегу Волги. Мама хотела накопить денег и прокатить Лену до Астрахани, но заболела а осенью умерла. Лена осталась круглой сиротой.
Перед смертью мать сказала ей, что она должна ехать в Петербург к своему дяде. Лена не хотела, но выбора не было.
3. Клетчатая дама
На вокзале Лена отчаянно искала кого-нибудь похожего на дядю, которого она едва помнила, и зацепилась за клетчатую даму. Тау упала и стала кричать, звать полицию. Но узнав, что Лена ищет дядю, генерала Иконина, засмеялась и грубо потащила девочку за собой. Она посадила Лену в пролетку и кондуктор попрощался с девочкой, которую сопровождал всю дорогу.
4. Семейство Икониных. Первые невзгоды
Клетчатая дама оказалась Матильдой Францевной, гувернанткой, она привезла Лену в дом Икониных. Девочку сразу окружили дети, Жоржик, Нина и Толя, дети ее дяди. Они стали смеяться над Леной и называть ее мокрицей, правда думая, что это цветок.
Младший Толик стал называть Лену нищенкой и девочка сорвалась. Она толкнула брата и тот упал, опрокинув вазу со стола. Ваза разбилась.
5. Разбитая ваза. Тетя Нелли и дядя Мишель
Дети привели Матильду и та стала ругать Лену, называя ее драчуньей. В этот момент вернулись родители.
Лена не узнала дядю Мишу без орденов, но тот рассмеялся и поцеловал девочку. Но тут Матильда стала жаловаться на Лену и дядя нахмурился. Его жена, Нелли, сказала что в следующий раз Лену накажут, а дядя сказал, что ему жаль, что Лена не похожа на кроткую мать.
6. Горбунья. Новый враг
За обедом Лена увидела еще одного члена семьи - маленькую горбунью Жюли, которая была наказана. Жюли со злостью посмотрела на Лену.
После обеда Лена пошла искать свою комнату, но обнаружила в ней Жюли. Та бесцеремонно рылась в ее чемоданах. Жюли вытащила портрет матери Лены и стала кричать, что она ненавидит девочку, потому что из-за нее Жюли переселили к Нине.
В это время пришла Нина и стала бороться с Жюли за портрет. Девочки залезли на стол, тот подломился и девочки упали. У Нины из носа пошла кровь.
Когда прибежала Матильда, Жюли во всем обвинила Лену и гувернантка потащила девочку прочь.
7. Страшная комната. Черная птица
Матильда запихала Лену в темную комнату и заперла. Лена услышала шум крыльев и что-то ударило ее по голове. Она упала и тут появилась Матильда. Она включила свет и показала ручную сову Жоржа, которая напугала Лену. Потом Матильда отвела Лену в ее комнату и велела спать, обещая высечь девочку, если он еще раз тронет детей.
Лена поняла, что веселую и живую Нину в доме все любят, а горбунью Жюли ненавидят.
ответил 01 Ноя, 20 от светолет
0
8. В гимназии. Неприятная встреча. Я гимназистка.
Лена, Жюли и Матильда пошли в гимназию, и Матильда очень плохо характеризовала Лену перед начальницей гимназии, Анной Владимировной. Но та не поверила Матильде и отправила Лену в младший класс. Там же училась Жюли, которая успела всем рассказать, какая Лена драчунья и лгунья.
Учитель Василий Васильевич, по кличке Яшка, осудил Жюли и сказал, что Лена не похожа на драчунью. Он посадил девочку за парту и велел всем писать диктант.
Лена написала без ошибок и учитель похвалил ее. Зато Жюли наделала много ошибок и учитель пристыдил ее.
9. Травля. Японка. Единица
После урока девочки насмехались над Леной и ругали Яшку. Они решили на следующем уроке устроить ему баню. И требовали, чтобы Лена не выдавала их.
Следующим уроком была арифметика и Ивина, самая озорная из учениц, сразу стала изводить классную даму расспросами про Японию и называть Зою Ильинишну японской шпионкой.
Тут пришел учитель Адольф Иванович и задал классу задачу.
Потом был урок Закона Божьего и Жюли получила единицу, потому что ничего не выучила.
Вечером за девочками пришла Матильда и отвела их домой.
10. Филька пропал. Меня хотят наказать
Неожиданно пропал Филька, ручная сова Жоржа, и его искал весь дом. Только Жюли и Лену посадили делать уроки. Жюли похвасталась, что знает, где Филька, и Лена поняла, что девочка украла Фильку, чтобы отомстить Жоржу за то, что мальчик рассказал дяде про единицу.
Но тут прибежала Матильда и потащила Лену за собой. Она сказала, что привела преступницу.
На дне сундука лежал мертвый, задохнувшийся Филька.
Лена стала говорить, что это не она, но ее никто не слушал. Она стала взывать к Жюли, но та лишь улыбалась. Тетя Нелли приказала высечь Лену и Матильде принесли розги.
Но на защиту девочки встал Толя, который закричал, что грех обижать сироток, и что Лена не трогала Фильку. Неожиданно Толя потерял сознание и упал на пол. Лену отпустили.
11. Маленький друг и ливерная колбаса
Ночью к Лене пришел Толя и стал просить прощения за то, что обзывал ее и был злым. Он принес девочке кусок колбасы. Леня растрогалась и стала есть колбасу. Ей казалось, что она никогда не ела ничего вкуснее. Ведь теперь у нее появился друг.
12. Сюрприз. Фискалка. Робинзон и его Пятница
На следующее утро к Лене пришел в гости кондуктор Никифор Матвеевич. Он познакомил Лену со своими детьми, Нюркой и Сергеем. Они весело сидели на кухне, когда туда вошла Нина и стала смеяться над мужиками.
Никифор Матвеевич пожалел девочку за недостаток ума, а Нина рассердилась и побежала жаловаться матери.
Тетя Нелли сделала выговор Лене и велела гнать мужиков из кухни.
В столовой Толя называл Нину ябедой и фискалкой, он заступался за Лену. Это было неожиданно и Нина с Жоржем стали называть их Робинзоном и Пятницей.

13. Яшку травят. Изменница. Графиня Симолинь
В гимназии готовились травить Яшку. Ивина предложила отвечать ему все что угодно, кроме заданной "Демьяновой ухи".
Василий Васильевич сразу понял, что класс готовится воевать. Он строго пригласил к доске Ивину. Та стал читать "Ворону и лисицу". Другая ученица читала "Слона и Моську", и даже первая ученица класса стала читать "Мартышку и очки".
И только Лена прочитала "Демьянову уху", за что получила пять.
Но ученицы накинулись на нее, называя изменницей, и заперли в библиотеке. Лена плакала и мечтала о волшебной фее, как вдруг та явилась.
Но это оказалась не фея, а Анна Симолинь, красивая и добрая ученица 15 лет. Она выслушала историю Лены и очень ей сочувствовала, ведь у Анны тоже умерла мать. Она сказала, что они могут дружить тайком, и что она будет поддерживать Лену.
14. Моя жизнь. Дядина ласка. Драка
Приближалось Рождество. Лену также обижали Нина и Жорж, девочки в гимназии, только Жюли стала вести себя тише. Зато она все больше сближалась с Толей и Анной.
Накануне сочельника дядя стал спрашивать детей кого позвать на елку. Жюли назвала своих подруг, Жорж своих друзей, а Лена решила пригласить Нюрку. Дядя с удовольствием это позволил, и сказал, что пригласит дочь своего начальника.
А после Толя и Жорж подрались, потому что Толя сказал, что будет танцевать с Нюрой.
ответил 01 Ноя, 20 от светолет
0
15. Бал. Снова Нюрочка
Лена не хотела танцевать, ведь у нее не было платья. Она носила траур по матери. Нина с нетерпением ждала обещанную дочь министра, но первой пришла дочь кондуктора, Нюрка, и подруги Нины подняли ее на смех.
Потом начались танцы. Не танцевали только Жюли, злая по обыкновению, и Нюрочка, которую никто не приглашал. Толя был в отчаянии, Нюра была много выше его, и он не мог ее пригласить. Но и другие отказывались танцевать с Нюркой.
16. Неожиданная встреча. Мазурка. Нюрочка отличилась
Но тут приехала долгожданная дочь министра и Лена с удивлением узнала Анну. Они обнялись, а потом Анна обняла и Нюрку, сказав что она тоже будет ее другом.
Анну стали приглашать на танцы гимназисты, но она всем отказала и предложила потанцевать с ней Нюрке. И случилось чудо, оказалось, что Нюрка танцует лучше всех, даже лучше самой графини.
После этого ее стали приглашать на танцы наперебой.
В конце вечера Нюрка снова отличилась, сумев разгадать сложную шараду. И девочки-гимназистки уважительно на не посмотрели.
17. Происшествие. Чужая вина
Прошли каникулы. Гимназистки перестали цепляться к Лене.
Однажды Японка объявила, что будет немецкая диктовка. Жюли пробралась в класс и бросила красную книжку учительницы в камин. Это увидела Лена, но тут пришла Японка и обвинила во всем Лену. Она кричала и называла девочку воровкой, а та ничего не могла сказать в свое оправдание.
Японка надела ей на грудь листок с надписью "Воровка". Но Лена решила не выдавать Жюли, так жалобно та на нее смотрела.
На перемене над Леной все смеялись, но ее увидела Анна и сразу поняла, что Лена ни в чем не виновата. Она сорвала с ее груди позорную надпись.
18. Раскаяние
Дома Лену все равно наказали, отчитали и запретили общаться с другими детьми. Лена тяжело это переживала и с трудом уснула.
Разбудил ее чей-то плач. Она решила, что это Толя, но это была Жюли. Жюли стала называть Лену святой и говорить, что любит ее, потому что она одна не обижала ее. Лена принялась утешать Жюли и говорить, что простила ее и тоже будет любить ее. Девочки обнялись.
19. Ужасная новость. Я справедливо заслуживаю наказания
За завтраком Лена узнала о крушении поезда, на котором служил Никифор Матвеевич и хотела тут же бежать к Нюрке. Но тетя Нелли не пустила ее и отправила в гимназию.
Лена решила сбежать из гимназии, но для этого нужно было сделать шалость, чтобы девочку оставили после уроков в наказание. Тогда бы она и убежала.
На законе Божьем Лена притворилась, что ничего не знает и отвечала глупости. Ее оставили на три часа после уроков.
20. Наказанная. В путь-дорогу. Потерянная записка
Лена с трудом отсидела положенные три часа и выскочила на мороз. Она искала в кармане адрес Никифора Матвеевича, но адрес пропал. Но Лена помнила, как Нюрка объясняла дорогу, и решила, что найдет нужный дом. Она пошла сквозь ночь и снег.
21. Под шум ветра и свист мельницы
Лена шла под шум ветра и из-за плотного снега ничего не видела вокруг. Ей казалось, что она идет правильно, но когда снегопад перестал Лена увидела перед собой пустое заснеженное пространство. Позади горели огни города.
Она решила, что вышла на окраину и впереди кладбище и церковь, а там и дом Нюрки. Но ноги все хуже слушались девочку и она села в сугроб. А когда огляделась, поняла, что заблудилась.
22. Назад! Волки. Сон про царевну Снежинку
Лена повернула назад, и услышала вой волков. Но сил совсем не было и она снова опустилась в сугроб.
И вдруг к ней спустилась прелестная девочка - царевна Снежинка. Она подняла Лену в воздух и понесла к домику на окраине. Лена увидела своих друзей и живого Никифора Матвеевича. Потом она попросила отнести ее домой, и увидела волнующегося дядю, и Жюли с Толиком, которые во всем обвиняли Матильду.
Лена попросила Снежинку показать ей маму, и царевна стала поднимать Лену все выше в небо. Но потом остановилась и сказала, что этого сделать не может. Снежинка исчезла, а Лена полетела с огромной высоты вниз.
23. Сон переходит в действительность
Лена пришла в себя и увидела Анну. Она не могла отличить бред от яви, и Анна рассказала Лене, что в поле ее случайно нашел ее папа, возвращающийся с охоты. Он привез Лену домой и позвал доктора.
Лене все стало ясно.
24. Мое счастье. Выбор
На следующее утро Лена узнала, что Никифор Матвеевич жив. Потом Анна показала ей дом и предложила остаться в нем навсегда, став ее сестрой.
Лена не могла поверить своему счастью, но тут приехал старый граф и подтвердил слова Анны.
Лена с Анной поехали к Икониным. Жюли и Толик бросились Лене на шею. Они стали просить Лену остаться, говоря, что без нее пропадут. Жорж тоже попросил Лену остаться, сказав, что не даст Нине обзывать ее мокрицей. Дядя смотрел на Лену печальными глазами.
И Лена приняла решение. Она остается там, где нужнее.
Анна полностью одобрила ее выбор, сказав, что иначе Лена поступить не могла. Тетя Нелли назвала Лену благородным ребенком, а Жюли душила ее в объятиях. Толик с восторгом кричал "Да здравствует Робинзон!"
ответил 01 Ноя, 20 от светолет

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.