Зимним вечером 1786 года на окраине Вены в своей убогой сторожке умирал старый графский повар. Он был стар и слеп, а за стеной сторожки умирал старый пес, который уже не мог лаять от старости.
Повар жил бедно. С ним жила его дочь Мария, красивая восемнадцатилетняя девушка, все богатство которой составлял старый клавесин. Инструмент был столь стар, что отзывался на любой звук и никто не мог войти в сторожку не потревожив клавесина.
В ту ночь Мария умыла и переодела отца, и старик попросил позвать с улицы первого встречного прохожего, чтобы исповедоваться. Он не любил священников и не хотел исповедоваться им.
Мария вышла под струи дождя и долго ждала прохожего. Наконец показался путник. Девушка попросила его помочь отцу и тот не отказал. Он вошел в сторожку и оказался совсем молодым человеком, одетым изящно и красиво.
Старик рассказал, что однажды украл золотое блюдо у графа, чтобы вылечить больную жену. И человек простил старику этот грех, сказав, что он был сделан во имя любви.
Потом старик попросил незнакомца позаботиться о его дочери и тот обещал это.
Потом старик улыбнулся и сказал, что хотел бы увидеть свою жену молодой.
Тогда незнакомец сел за клавесин и заиграл. Музыка была великолепна и даже старый пес вылез из будки, прислушиваясь.
А старик вскричал, что видит жену в тот день, когда они с ней познакомились. Незнакомец сказал, что сад расцветает, и что цветы яблонь похожи на тюльпаны и старику показалось, что он видит все это.
Мария сказала, что сад действительно расцвел, а старик попросил открыть окно.
Он спросил имя незнакомца, подарившего ему это чудо, и тот скромно представился - Вольфганг Амадей Моцарт. Мария опустилась на колени перед великим музыкантом.
Когда она поднялась, ее отец был мертв, а за окном стоял сад, засыпанный снегом.