Немцам удалось прорваться в центр города, к реке Царице и Мамаеву кургану. С этой господствующей высоты они могли простреливать весь город.
Чтобы отбить курган была направлена гвардейская дивизия Родимцева, которую поддерживали летчики и артиллеристы. Гвардейцы переправились на правый берег и выбили немцев из центра города. Но предстояло взять Мамаев курган.
Целый день полк Долгова штурмовал высоту. К ночи им удалось добраться до середины склона. Ночью батальон Кирина ворвался в траншеи немцев и завязалась рукопашная. Немцы дрогнули и отступили. Мамаев курган был взят.
Но с утра немцы стали бомбить и обстреливать высоту. Два полка пехоты и танки штурмовали курган. Но наши бойцы не отступили. На третий день на курган набросилась целая дивизия. На одного нашего солдата приходилось десять немцев. Но наши бойцы удержали высоту.
Комсомолец Миша Пинакаха загорелся, из-за разбитой пулей бутылки, но со второй пошел на вражеский танк.
Матвей Путилов должен был исправить обрыв связи и телефон заработал. Но Путилов был убит, он во рту удерживал концы проводов даже после смерти.
Снайпер Василий Зайцев целый день выслеживал немецкого снайпера. И заметив выстрел врага, тут же послал в него пулю. Снайпер был уничтожен.
Сто дней отражали атака фашистов бойцы батальона Беньяша. Немцы так и не смогли прорваться к ручью и напиться из него воды.
В это время скрытно подтягивались новые войска, шло подготовка к решительному наступлению. И 19 ноября 1942 года началось контрнаступление.