Степа подарил своему отцу, Петру Терентьеву, жука-носорога. Он посадил жука в спичечный коробок, дал ему травинок и прорезал маленькое оконце. Степа наказал отцу беречь жука.
Жук доехал в коробке до самого фронта. Другие бойцы удивлялись такому жуку и спрашивали, чем Петр его кормит. Петр отвечал, что колоска хватает жуку на неделю.
Как-то ночью, Петр уснул и выронил коробок. Жук потолкался и вылез. Он смотрел на странные молнии, которые взлетали с земли, видел огромных птиц, падающих на землю с грохотом, и слышал сердитое жужжание жуков-снарядов. Ему было страшно.
Поэтому когда Петр проснулся и стал искать жука, тот сам прилетел на знакомый голос и сел на шинель. С той поры Петр перестал носить жука в коробке, стал сажать в сумку от противогаза.
Жук часто выползал, кормился, один раз наблюдал за переправой через сладкую Вислу. А в другой раз ударил в глаз немецкого солдата, который целился в Петра. Когда Петра ранили и он лежал в лазарете, за жуком ухаживал польский мальчик. А потом пришла победа. И Петр отправился домой.
Степа первым делом спросил про жука, а тот почуял родные края, вылез из сумки, поводил усиками и полетел.
Петр засмеялся и сказал, что жук расскажет местным жукам про войну и про победу. Акулина, жена Петра, смеялась и ставила самовар. Молодой месяц смотрел на тихую землю.