Краткое содержание и пересказ рассказа "Детство Суворова" Григорьев С.
спросил 22 Июнь, 20 от зимова в категории школьный раздел


решение вопроса

0
Стояло лето 1742 года. Мать заставила маленького Александра помолиться, и тот специально громко стукал по полу головой. Потом он поцеловал руки родителям и пошел спать. Забравшись под одеяло, мальчик дождался пока в доме все уснут, и торопливо достал книгу. Это был рассказ о Ганнибале.
Мальчик стал читать, как прославленный полководец подвел свое войско к Альпам, и как возроптали воины, увидев высокие горы. Но Ганнибал сказал, что ни одни горы не достигают неба, а значит в силах человека их преодолеть.
И воодушевленное войско полезло в горы. Они забрались на самый высокий перевал и были смущены снегом. Но снова Ганнибал держал речь, и говорил, что нужны им всего две битвы, и вся Италия будет у их ног. И перешли Альпы воины Ганнибала, и дали бой римлянам. Заманили их в засаду и разбили.
Наступило утро. Александр взял на кухне оладьев, вскочил на своего жеребенка и выскочил со двора, не слушая криков отца. Он поднялся на холм и осмотрел землю вокруг. В ушах его звенел шум боя.
Александр погнал коня с холма и въехал в речку, а потом и переплыл ее. На яркой лужайке мальчик подумал, что конь может замерзнуть, и погнал его к парому. Он успел заскочить на паром в последний момент, и проспал всю дорогу, укрытый тулупом.
Дома мать долго ругала мальчика за грязное платье, а потом сказала, что приехал Ганнибал, и Александр удивился. Но это оказался другой Ганнибал, черный старик, который попросил Александра подойти ближе. Отец толкнул мальчика, и тот влетел лбом в старика. Тот усмехнулся, и попросил отца не сердиться на мальчика.
А старик рассказал удивленному мальчику, как его подарили царю Петру, который и прозвал его Ганнибалом. Рассказал о службе в Преображенском полку и спросил, в какой полк записал отец Александра. Отец сказал, что мальчик был хилым, и его не записали в полк. Но Ганнибал сказал, что вышел новый указ, и теперь можно записывать в полк даже недорослей, с тринадцати лет.
Потом старик проэкзаменовал Александра. Мальчик хорошо знал языки, умел считать, знал много о крепостях. Василий Иванович, отец Александра, решил записать сына в Преображенский полк. Но мать так сильно плакала, что Александр попросился в Семеновский, который был расквартирован в Москве, а значит ближе к дому. Так и поступили.
Прошло много дней и вот в имение пришло письмо от Ганнибала. Тот писал, что Александр зачислен в полк, и на два года оставлен дома. Его отцу вменялось заниматься образованием мальчика.
В октябре Суворовы приехали в Москву. Пока взрослые разгружали телеги, Александр на своем жеребенке доскакал до Семеновской слободы и стал смотреть на марширующих солдат. Командир полка одобрил рвение Суворова и сразу направил его в солдатскую школу.
Спустя шесть лет Суворов стал капралом. Он служил в Петербурге и кратко сообщал отцу, что здоров, служит, учится.
Однажды, когда Суворов стоял в карауле, мимо проходила императрица Елизавета с приближенными. Лесток утверждал, что все можно купить, в том числе и русского солдата. Он взял было Суворова за перевязь, но тот крикнул на Лестока и пригрозил вызвать караул.
Елизавета, желая проверить Суворова, протянула ему рубль, но юноша отказался взять деньги, ведь устав это запрещал.
Тогда Елизавета сказала, что русского солдата купить невозможно, и кинула рубль к ногам Суворова, сказав, чтобы тот взял его, когда сменится.
ответил 22 Июнь, 20 от венеция

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.