В тот день дети немного задержались в школе и пошли домой, когда начало темнеть. Девочки танцевали танец снежинок, а мальчики над ними посмеивались.
Но вдруг начался буран. Дорога скрылась из глаз и Коля понял, что они заблудились. Мальчику стало страшно, но в вое ветра он словно бы услышал голос матери, который спокойно советовал, что нужно сделать.
Коля предложил вырыть яму в снегу и укрыться в ней. Ребята использовали учебники как лопаты и вырыли глубокую яму. В ней они спрятались от снега и мороза. В их укрытии было тепло, но темно.
Чтобы не уснуть и не замерзнуть Коля начал рассказывать сказки. Но Тоня вскоре захрапела, да и Лида стала проситься спать.
Тогда Коля напугал всех рассказом про волка, который нападает на спящих, находя их по храпу. После этого никто не спал, и все по очереди рассказывали разные истории.
Наконец дети решили выбраться наружу. Снегопад прекратился, начинался рассвет.
Коля сразу заметил свой ветряк, и дети побежали домой. Девочки побежали к себе, Коля с Федей к себе.
Мать отнеслась к появлению детей спокойно, усадила их кушать, а потом уложила спать.
Проснулся Коля к обеду. Отец, узнав о подвигах мальчика, хвалил его и обещал купить игрушечное ружье. Мать говорила, что парню тринадцатый год и было бы смешно, если бы он потерялся в метели.
Пришли соседки. Они благодарили Колю за спасение дочерей и пытались подарить гусака. Но мать не взяла подарка, назвав Колю недотепой.
Потом мать ушла в деревню к фельдшеру, а Коля стал спрашивать бабушку, почему мать их не любит. Бабушка назвала мальчика дураком и сказала, что мать ревела всю ночь, бегала по полю с собакой и искала детей, что она отморозила колени.
Когда мать вернулась, Коля обнял ее ноги и почувствовал, что они забинтованы. А мать погладила его по голове и ушла спать, стоять ей видимо было тяжело.
Так в холодной холе и вырастила мать из сыновей настоящих людей.