На учительском столе стояли бутылки с водой из разных рек. Была там вода из Мертвого моря, из Нила, Амазонки, но больше всего учитель географии Черпунов гордился водой из Лимпопо, которую ему прислал его ученик.
Черпунов был похож на колдуна, с его длинной, по колени, бородой, и его звали Черномором. Он никогда не давал ученикам попробовать воду из бутылок, а на вид она была одинаково желтой.
Про Черпунова говорили, что у него дома есть музей с удивительными экспонатами - бабочками, колибри, телескопом. Костя тоже хотел собрать музей, но пока главными его сокровищами была пуговица румынского солдата и жук-богомол.
Однажды Костя встретил Черпунов в саду. Тот предложил мальчику присесть, и долго расспрашивал про его музей, а потом пригласил Костю зайти к нему в гости.
Костя нарядился и отправился к Черпунову. Тот жил в красивом флигеле с видом на Днепр. Чудеса начались с прихожей. Там Костя увидел чудесное зеркало из венецианского стекла. В комнате росли тропические деревья и цветы.
После чая Черпунов показал мальчику раковину с Новой Гвинеи, и рассказал о Миклухо-Маклае, который заслужил любовь папуасов своей добротой. Потом Черпунов показал Косте огромную бабочку с Борнео, которая переливалась всеми цветами радуги. Учитель показал многие свои сокровища, а потом отправил Костю отдыхать, говоря, что мальчик может заходить к нему по воскресеньям.