Хорошо летом в деревне!
Ранним утром Вася и Петя собрались на рыбалку. Мальчики недавно приехали погостить к деду, но тот уже успел показать им рыбное место в бочаге у крутого яра.
В деревне ребятам было раздолье - ягоды, речка, рыба. Но чтобы поймать крупную рыбу, нужно было встать до зари.
Ребята прошли деревню и через луг побрели к реке. Они мечтали поймать здоровенного леща.
Миновав луг, мальчики спустились в болотистую низинку, и вдруг перед ними кто-то заскрипел из травы. Ребята переглянулись, и решили поймать загадочного скрипуна. Они окружили куст, из-под которого раздавался скрип, и накинулись на него с двух сторон.
Но в кусте никого не было. Загадочный зверь словно испарился, а скрип раздался из-под соседнего куста. Несколько часов ребята ловили скрипуна, но даже не смогли заметить его мельком.
Раздосадованные они вернулись домой и рассказали про скрипуна деду. Тот улыбнулся и сказал, что завтра попробует поймать зверя.
На следующее утро они вновь пошли к реке. Дед взял с собой собаку.
В низине ребята услышали скрип из кустов, а дед натравил на куст собаку. Но та ничего не нашла. Скрип повторился из соседнего куста. Дед послал собаку туда и пес сделал стойку.
Дед и ребята приблизились, а из кустов вылетела маленькая серая неуклюжая птица. Тяжело перелетев, она села у соседнего куста.
Дел сказал ребятам, что скрипун не зверь, а птица, и зовется он коростель или дергач.
Дед рассказал, что коростель птица особая. Осенью она не летит на юг, а бежит, за сотни километров, по лугам и полям. Добежит до моря, а там приходится лететь. А весной обратно.
И скрипит коростель не потому что дразнится, а так он поет. У каждой птички свой голос.
Ребята легли в траву и долго слушали как поют разные птицы. Их голоса не мешали друг другу, а дополняли. Получался чудный хор, и коростель пел в нем не хуже других.