Для классификации факторов объектов применяются шкалы:
(*ответ*) наименований
порядка
отношений
разности
Для определения весовых коэффициентов каждого фактора, который будет иметь значение для различных конкретных территорий, можно предварительно осуществить их ранжирование:
(*ответ*) да
нет
Идеального метода оценки весов в индексах не существует:
(*ответ*) верно
неверно
Индивидуальные методы экспертизы лучше коллективных:
(*ответ*) нет
да
Когда коэффициент конкордации больше трех, согласованность экспертов отсутствует:
(*ответ*) неверно
верно
Количество экспертов, т. е. размер панели, определяется: N = t2/сигма квадрат умноженное на кси квадрат:
(*ответ*) нет
да
Коэффициент конкордации может иметь значения:
(*ответ*) от 0 до 1
от 3 до 5
от 8 до 10
от 11 до 15
Коэффициенты компетентности эксперта определяются на основе априорной информации:
(*ответ*) да
нет
Логарифмическая шкала применяется для упорядочения факторов с точки зрения их взаимного предпочтения в соответствии с некоторыми признаками:
(*ответ*) нет
да
Модели для оценки косвенного ущерба в России называются моделями отраслевого баланса:
(*ответ*) нет
да
Определение весовых коэффициентов и ранжирование факторов - продукт группового решения:
(*ответ*) да
нет
Панельный метод опроса экспертов заключается в анализе выборочной совокупности опрашиваемых единиц, подвергаемых повторяющимся обследованиям:
(*ответ*) да
нет
Панельный метод опроса экспертов обеспечивает высокую репрезентативность выборки по отношению к генеральной совокупности:
(*ответ*) да
нет
При построении агрегатных индексов одной из наиболее важных и сложных задач является обеспечение сравнимости различных оцениваемых факторов:
(*ответ*) да
нет
Ранжирование факторов осуществляется по средним суммарным рангам группы экспертов:
(*ответ*) да
нет
С каскадом косвенных потерь продукции напрямую связаны потери занятости в условиях потенциально нарастающей безработицы:
(*ответ*) да
нет
Степенные шкалы показывают, как количеством различаются свойства факторов:
(*ответ*) нет
да
Степень взаимосвязи регионов оценивается на основе социально-эколого-экономического ингредиентного индекса:
(*ответ*) да
нет
Человек способен воспринять не более:
(*ответ*) 3-7 различных характеристик
1-2 различных характеристик
8-10 различных характеристик
13-17 различных характеристик