Отцы-основатели США — группа американских деятелей, сыгравших ключевую роль в основании и становлении американской государственности, в т. ч. в завоевании независимости и создании принципов новой политической системы. Так что даже отцы-основатели не были слишком уж возвышенными, бескорыстными ангельскими персонами и людьми с кристально чистой репутацией. У каждого из них были свои прегрешения или, по крайней мере, вполне земные черты. Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся).
Возникло словосочетание «отцы-основатели». До этого в американской истории были отцы-пилигримы, первые переселенцы, пуритане XVII века, а тут появились founding fathers — поколение, которое создало американскую республику и, конечно, часть так называемого мифа основания, который возникает у многих государств.
Жизнь других отцов-основателей также стала мифологизироваться, хотя Вашингтон с большим отрывом вышел в лидеры и превратился в главного представителя этого поколения. Наверное, следующие за ним по известности деятели Войны за независимость — это Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин .
Кроме того, XIX век в Европе — время расцвета «национализирующей» истории, истории, которая создает нацию.
Такая история везде нуждалась в национальном мифе и национальных героях. Но если в распоряжении большинства европейских наций для этого была многовековая история, то американцам оглядываться было некуда, и поэтому наибольшие интеллектуальные усилия они вложили в исследование и интерпретацию событий Войны за независимость — именно в ней искали основные истоки американского единства, образцы гражданских доблестей и политической мудрости.
Это очень похоже на советскую мифологизацию Владимира Ленина — даже сюжеты детских рассказов о Ленине часто напоминают рассказы о Вашингтоне. Например, у Зощенко есть рассказ о том, как Ленин в детстве разбил графин и сначала сказал, что это не он, но потом очень страдал из-за своего обмана и в конце концов признался.