Сравнить Европу и Российскую империю в политическом, экономическом и социальном развитии середины XIX века. Какие были проведены реформы. Кто определял курс развития, итоги?
спросил 04 Июль, 21 от аноним в категории школьный раздел


решение вопроса

0

Россия

Страны Западной Европы и США

Общая характеристика

Россия в первой половине XIX в. оставалась крепостнической страной, однако экономическая система, основанная на крепостном праве и принудительном труде, вступила в стадию кризиса.

К середине XIX в. в Англии и Франции были сделаны важные успехи в процессе становления экономических основ индустриального общества.

Сельское хозяйство

Россия оставалась страной аграрной. С конца XVIII в. сельское хозяйство России все прочнее связывалось с рынком — внутренним и внешним.

В сельском хозяйстве Англии сложилась так называемая система лендлордизма: собственник земли передавал ее большими участками арендатору, который привлекал для ее обработки наемных работников. Крестьянство как особый социальный слой в Англии фактически исчезло. Основной фигурой французской деревни был свободный крестьянин, ставший собственником земли в результате аграрных преобразований времен Французской революции и наполеоновского правления.

На Севере и Западе США развивалось фермерское хозяйство, тесно связанное с рынком.

Промышленность

С одной стороны, сохраняли значение старые предприятия мануфактурного типа, основанные на использовании принудительного труда приписных крестьян. С другой стороны, развивались промыслы, росли мануфактуры в легкой промышленности, владельцы которых применяли наемный труд и работали на массового потребителя.

Промышленный переворот, начавшийся в 60-е гг. XVIII в., в первой половине XIX в. завершился. Фабрики определяли облик промышленности. Англия стала первой страной, столкнувшейся с промышленным кризисом и циклическим развитием капиталистической экономики. Во Франции промышленный переворот находился в стадии завершения, однако мануфактуры и ремесленные предприятия еще преобладали.

Социальная структура.

Население России в первой половине XIX в. неуклонно росло. Соотношение численности сельского и городского населения существенно не менялось (в городах жило не более 7—8% россиян). В основе социальной структуры лежал сословный принцип. Господствующим сословием оставалось дворянство.

В Англии более половины населения жило в городах. Сложились классы промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.

Франция оставалась крестьянской страной, хотя развитие промышленности вело к постепенному формированию новых общественных классов. В обеих странах сословный строй был разрушен.

Социальная структура США была очень пестрой.

ответил 04 Июль, 21 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.