Москва – официальная столица России. Однако город Санкт-Петербург также очень часто называют столицей – культурной или же Северной. В этой статье вы найдете подробное сравнение Санкт-Петербурга и Москвы.
Столичный статус за всю историю Москва и Петербург передавали друг другу несколько раз, подобно спортсменам-бегунам, передающим на беговой дорожке эстафетную палочку своим коллегам. Но даже несмотря на это, ни один из городов не утратил своей «столичности». И Москва, и Санкт-Петербург были и остаются центрами научной, политической и культурной жизни в своей стране. «Две столицы» резко контрастируют с остальными городами России. В то же время, они во многом не похожи и друг с другом.
Сходства Санкт-Петербургский и Московский районы
Первое сходство — Московский вокзал в Санкт-Петербурге является братом-близнецом Ленинградского вокзала в Москве. На них висят одинаковые памятные таблички. Посреди зала в Питере стоит статуя Петра I, в Москве — памятник Ленину.
Второе сходство — храмы Спаса на Крови и Покровского собора. Они настолько похожи по стилю, что иностранные туристы часто их путают.
Третье — Александриинский театр похож на Большой театр.
Четвертое — общие названия станций метро: Маяковская, Парк Победы, Чкаловская, Спортивная, Фрунзенская и т.д.
Пятое — оба города носили титул столицы, являются городами-героями, крупнейшими деловыми и культурными центрами страны.
Теперь перейдем к тому, что отличает эти два города.
Первое — языковые различия. Их можно парами перечислять долго: поребрик и бордюр, шаверма и шаурма, парадная и подъезд, греча и гречка, батон и булка, эстакада и виадук и многое-многое другое.
Второе — среди петербуржцев преобладают блондины, в Москве же они — большая редкость.
Третье — пробки в российской столице уже стали нарицательными, в Петербурге они гораздо скромнее.
Четвертое — петербуржцы более доброжелательны и приветливы, а у москвичей лучше развита деловая хватка.
Пятое — Санкт-Петербург четыре раза менял свое название, Москва же всегда была Москвой.