Индо-Гангская низменность расположена в южной части материка Евразии между Гималаями с севера и Индостаном с юга. На востоке граница с Индокитаем проходит по подножию хребта Ракхайн, на западе — с Иранским нагорьем по Сулеймановым горам. Кроме собственно Индо-Гангской низменности, в регион включают массив Шиллонг. Территория занята севером Индии, республикой Бангладеш и востоком Пакистана. - Источник: Индо-Гангская низменность.
Для равнины характерны небольшие перепады высот: водораздел Инда и Ганга, расположенный на расстоянии 1200— 1800 км от устьев рек, имеет среднюю высоту 250 метров (падение 15-20 см/км). Весь регион представляет собой плоские аллювиальные низменности, и лишь на узкой водораздельной полосе образовалась густая эрозионная сеть типа бэдленда. К югу от Ганга, там, где близко к поверхности лежит фундамент Индостанской глыбы, есть невысокие кряжи и массивы. Массив Шиллонг в восточной части равнины также образован на месте выходов докембрийского кристаллического фундамента. - Источник: Индо-Гангская низменность.
Пустыня Гоби — пятая по величине в мире — дуги через пограничные районы северного Китая и южной Монголии. Расширяясь примерно в 2000 км к северо-востоку от китайского Тянь-Шаня или горного хребта «Небесный» в китайском Маньчжурском регионе, он охватывает более полумиллиона квадратных миль, лежащий в самом сердце Азии.
К западу от Гоби лежит Большой Хинганский хребет. Большая часть ландшафта Гоби состоит из скалистого, тяжелого массива. В названии Гоби содержится ключ к историческому восприятию как негостеприимного региона, который происходит от монгольского слова «очень большой и сухой». Гоби состоит из нескольких отдельных экологических и географических регионов, основанных на вариациях климата и топографии.