Лабораторная работа Выявление ароморфозов и идиоадаптаций у растений и животных
Цель: Сформировать умение выявлять ароморфозы и идиоадаптаций у растений и животных, объяснять их значение.
Оборудование и материалы:
Гербарные экземпляры представителей основных отделов растений. Настоящие водоросли, Моховидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные, коллекции насекомых, справочники-определители насекомых.
Ход работы:
Рассмотрите гербарные экземпляры растении разных отделов. Сравните их и выявите ароморфозы, способствовавшие прогрессу представителей отделов растении в ходе эволюции растительного мира.
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3

Моховидные (в сравнении с настоящими водорослями)

Ответ. Тело разделено на стеблевидную ось и листообразные пластинки, наблюдается первичная дифференцировка на ткани, половые органы антеридии (мужские) и архегонии (женские).

Папоротниковидные (в сравнении с моховидными)

Ответ. Корневище с придаточными корнями, стебель с хорошо развитой проводящей тканью, листья — вайи (спороносны) фотосинтезирующие), чередование поколений с господством спорофита, в клетках гаметофита сосредоточен хлорофилл, спорангии находятся на нижней стороне листа, у хвощей споры однополые; у плауновидных — гаметофит развивается под землей, лишен хлоропластов.

Голосеменные в сравнении с папоротниковидными:

Ответ. Наличие хвои; в древесном стебле представлены все виды тканей; шишка видоизмененный побег; возникновение оплодотворения не связанного с водой; имеются семенные зачатки из которых после оплодотворения развиваются семена.

Покрытосеменные (в сравнении с голосеменными): двойное оплодотворение; семезачатки находятся внутри завязи, семена находятся внутри плода; появление сосудов в проводящей системе;

образование цветка; приспособления к опылению насекомыми птицами.

Ответ. Различия в строении насекомых проявляются в следующем: окраска (у одних насекомых покровительственная, у других предостерегающая; наличие/отсутствие маскировки, мимикрии) формы ротового аппарата, конечностей, форма крыльев; наличие/отсутствие надкрылий; разделение крыльев на перепонки, покрытие крыльев чешуйками.

Укажите, используя дополнительную литературу, среды обитания изучаемых вами насекомых.

Ответ. Насекомые заселяют различные среды жизни: наземно- воздушная (бабочки, жуки, саранча, стрекозы, двукрылые); почвенная (муравьи, термиты, личинки жуков); водная (жук — плавунец, личинки стрекоз); организменная (вошь, блоха, личинки овода, слепня).

Укажите, какие идиоадаптации возникли у представителей отрядов насекомых в результате приспособленности к разным условиям обитания.

Ответ. Чешуекрылые — покровительственная и предостерегающая окраска, сосущий ротовой аппарат, конечности ходильного типа; жесткокрылые жесткие надкрылья, грызущий ротовой аппарат, покровительственная и предостерегающая окраска, ходильные и копательный конечности, пахучие железы; двукрылые покровительственная и предостерегающая окраска, лижуще сосущий ротовой аппарат, присоски на лапках; саранча покровительственная окраска, прыгательные конечности, грызущий ротовой аппарат. Заполните таблицу.

Основные направления эволюции

Ароморфозы у растений

Идиоадаптапии у насекомых

Появление автотрофного питания Способность к фотосинтезу Наличие специальных фотосинтетических пигментов Появлепие органоидов - хроматофоров Половое размножение Появление клеточной стенки из двух слоев: целлюлозного и пектинового Чередование полового и бесполого поколений Появление тканей Разделение тела на стебель и листообразные пластинки Появлеиие половых органов - мужский (антеридии), женских (архегонии) Появление корня Возникновение оплодотворения, не связанного с водой Возникновение семени Появление шишки - - видоизмененного побега Возникновение семенных зачатков Возникновение хвои Возникновение семенных зачатков, из которых после оплодотворения развиваются семена Возникновение двойного оплодотворения у цветковых растений Появление цветка Способность к опылению насекомыми птицами

Формы и размеры тела По кровительственная окраска Предостерегающая окраска Мимикрия Строение ротового аппарата Наличие и форма крыльев Форма конечностей Наличие пахучих желез Чешуйки на крыльях и теле Развитие органов обоняния Некоторые особенности поведения

Выводы: О значении ароморфозов и идиоадаптаций в процессе эволюции.

Ответ, Ароморфоз крупное эволюционное изменение. Оно обеспечивает повышение уровня организации организмов, преимущества в борьбе за существование, возможность освоения новых сред обитания. Факторы, вызывающие ароморфозы, — наследствеиная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Идиоадаптация направление эволюции, в основе которого лежат мелкие изменения, способствующие формированию приспособлении у организмов к определенным условиям среды. Идиоадаптаций не ведут к повышению уровня организации.

ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.