Лабораторная работа Доказательства эволюции
Цель: С помощью данных сравнительной морфологии и анатомии, эмбриологии, палеонтологии, биогеографии убедиться в эволюционном развитии органического мира.
Оборудование и материалы:
Влажные препараты, иллюстрирующие развитие рыбы, лягушки, муляжи по эмбриональному развитию зародышей позвоночных, наборы окаменелостей, отпечатков, слепков, геохронологическая таблица, гербарные экземпляры растений и коллекции насекомых, карта зоогеографических областей, таблицы по истории развития животного и растительного мира, эмбриогенезу позвоночных, учебник.
Ход работы:
Разделиться на 4 группы. Получит и выполнить задания.
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
1. Приведите примеры аналогичных и гомологичных органов, используя коллекции и гербарные экземпляры растений. Раскроите значение гомологичных органов для изучения эволюции

Ответ. Если у двух организмов, находящихся на разных уровнях организации, оонаруживаются органы, которые построены по единому плану, расположены в одинаковом месте и развиваются сходным образом из одинаковых эмбриональных зачатков, то это свидетельствует о родстве данных организмов. Такие органы называют гомологичными. Гомологичные органы часто выполняют одну и ту же функцию (например, сердце рыбы, земноводного, пресмыкающегося и млекопитающего), но в процессе эволюции функции могут и меняться (например, передних конечностей рыб и земноводных, пресмыкающихся и птиц). При обитании неродственных организмов в одинаковых средах у них могут возникать сходные приспособления. кптопые проявляются в возникновении аналогичных органов. Аналогичные органы выполняют одинаковые функции, строение же их, местоположение и развитие резко различны. Примерами таких органов являются крылья насекомых и птиц, конечности и челюстной аппарат членистоногих и позвоночных. Строение органов строго соответствует выполняемым ими функциям. При этом в исторических преобразованиях органов изменение функций непременно сопровождается и изменением морфологических характеристик органа.

2. Приведите примеры рудиментарных органов и атавизмов. Примеры рудиментов это наличие у человека копчика, который является остатком хвостового отдела позвоночника, а также зубов мудрости, необходимых для пережевывания грубой и необработанной пищи.

Аппендикс рудимент, который человек предположительно унаследовал от травоядных животных. Эта часть пищеварительной системы выделяет ферменты и участвует в процессах расщепления, но по сравнению с предками значительно укорочена. Для сравнения: у человека его средняя длина составляет около 10 см, а у овцы или верблюда несколько метров. Третье веко. У пресмыкающихся животных эта структура увлажняет и очищает наружную оболочку глаза. У человека оно неподвижно, имеет маленький размер, а вышеперечисленные функции выполняет верхнее веко. Рудиментом является и рубец на верхнем небе человека - это зачатки следующего ряда зубов, в которых у человека нет необходимости. Рудиментами животных являются скрытые внутри тела задние конечности китов, и жужжальца двукрылых насекомых, которые являются видоизмененной парой крыльев. Рудиментарные органы есть и у растений. К примеру, сорняк пырей имеет хорошо развитое корневище, которое представляет собой подземный побег с удлиненными междоузлиями. На нем хорошо заметны небольшие чешуйки, которые являются рудиментарными листьями. Поскольку под землей она не смогут выполнять свою основную функцию осуществление фотосинтеза, то и в их развитии нет необходимости. Рудиментом является и зачаточный пестик r виде бугорка в тычиночном цветке огурцов . Атавизмами называют проявление у отдельных особей признаков, свойственных им далеким предкам На ранних стадиях развития зародыша млекопитающих есть и хвост, и жаберные мешки. Примерами проявления черт предков у животных является появление шерсти или задних конечностей у китообразных. Это является доказательством происхождения данных животных от вымерших копытных млекопитающих. Атавизмами также является развитие дополнительных пальцев у современных лошадей, подвижных конечностей у змей и безногих яшериц. У первоцветов иногда наблюдается увеличение количества тычинок до 10. Именно столько имели предки современных растений. Хотя у современных видов всего 5 тычинок,

1. В чем причина сходства эмбриональных стадий развития позвоночных животных разных классов?

Ответ: Общность эмбриональных стадий развития объясняется общностью происхождения — все четвероногие позвоночные происходят от общего предка, который имел 5 пальцев, жаберные щели, хвост и пр. Это заключение, сделанное на основе данных сравнительной анатомии, подтверждается палеонтологическими данными, Они свидетельствуют, что этот общий предок жил на Земле около 400 млн, лет назад. У него были современники, которые имели, кто 6, кто 7, а кто и 8 пальцев и возможно другие отличия . но все они вымерли. Все современные четвероногие произошли не от них, а от пятипалого предка.

2. Раскройте понятия: Онтогенез - это индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преооразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни. Филогенез - это процесс исторического развития мира живых организмов как в целом, так и отдельных групп видов, родов, семейств, отрядов (порядков), классов, типов (отделов), царственный филогенез изучается в единстве и взаимообусловленности с индивидуальным развитием организмов - онтогенезом.

3. В чем сущность биогенетического закона?

Ответ: каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденного его предками или его видом (филогенез)

Поясните его примерами

Ответ. У позвоночных на ранних стадиях эмбрионального развития наолюдается большое сходство между представителями различных классов: у всех имеется головной туловищный и хвостовой отделы, зачатки конечностей и жабр. Но в дальнейшем у рыб из зачатков жаберных дуг образуется жаберный аппарат, а у млекопитающих - совершенно иные органы (хрящи гортани и трахеи) . Таким образом в онтогенезе млекопитающих повторяется не строение взрослых рыб, а строение закладок эмбриональных органов.
ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.