Лабораторная работа Приспособленность организмов к среде обитания. Относительный характер приспособлений
Цель: Закрепить умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания. Использовать знания о факторах эволюции для объяснения процесса возникновения приспособлений. Уметь обосновывать относительный характер приспособлений.
Оборудование и материалы: Гербарные экземпляры или комнатные растения различных экологических групп по отношению к воде,
свету, или коллекции насекомых, обитающих в разных средах.
Ход работы:
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3

Определите среду обитания изучаемых вами видов организмов. Ответ.

Шиповник обыкновенный

Дождевой червь

Заселяют наземно - - воздушную среду. Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли.

Заселяю почвенную среду (предпочитают почвы богатые перегноем). Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком.

Опишите черты приспособленности данных видов к среде обитания. Ответ:

Шиповник обыкновенный

Дождевой червь

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 5 м. Основная масса корней находится на глубине 15—40 см и распространяется во все стороны в радиусе 60—80 см. У некоторых видов шиповника имеется ветвистый каудекс, от которого отходят многочисленные длинные и при этом деревянистые корневища, образующие вегетативные пооеги (турионы), Подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения и даёт начало новым растениям. Придаточные побеги образуются сериями по несколько штук, разрастание куста происходит очень быстро. Благодаря этому свойству шиповник быстро образует густые заросли, одно растение до нескольких метров в диаметре. Шипы расположены попарно или рассеянно, на побегах текущего года более мягкие и тонкие, чем на двулетних или многолетних побегах. Они служат для защиты цветков от посещения их нежелательными насекомыми и другими животными. В то же время испускаемый сопутствующими железистыми волосками аромат не уступает аромату самих цветков, привлекает полезных насекомых.

Тело сегментировано, чтобы обеспечить продвижение в почвенной среде. Передвижению помогают щетинки, расположенные на теле. Для раздвигания почвенных частиц у червей выработалось приспособления в виде гидроскелета. Специальных органов чувств нет, но чувствительные клетки в коже позволяют дождевому червю чувствовать прикосновение к его коже и отличать свет от тьмы. Рот расположен на переднем конце тела. Питается дождевой червь гниющими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землей. Так же он может затаскивать с поверхности опавшие листья. Заглатывание производится мускулистой глоткой. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с землей выбрасываются через анальное отверстие на заднем конце тела.

Объясните, опираясь на знания о факторах эволюции, возможный путь возникновения какого-либо приспособления (воздушных корней, водозапасающих листьев и др.).

Ответ: Возникновение шипов у шиповника имеет приспособительный характер. Шипы являются видоизменениями коры (эпидермиса) стебля, Многие функции шипов связаны с защитой поверхности растений, особенно у молодых растений, от слишком ярких лучей солнца, а также от поедания животными и других повреждений. В процессе эволюции именно эти растения (покрытые шипами) смогли выжить и не быть уничтоженными растительноядными животными, и, следовательно, дать потомство.

Предположите, каково будет значение данных приспособлений при изменении условий окружающей среды?

Ответ:  При  изменении  условии среды  (исчезновении растительноядных животных) или похолодания климата, данные приспособления утратят свое значение.

Выводы:

Ответ. Приспособленностью организмов является соответствие их внешнего и внутреннего строения, поведения среде, в которой они обитают. Она формируется в ходе длительного исторического процесса и является важным фактором эволюции. Относительный характер приспособленности состоит в том, что характерные признаки организма могут помогать ему только в определенных условиях и ситуациях. При изменении внешних факторов приспособления могут быть неэффективными, а иногда и вредить своему хозяину

ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.