Лабораторная работа Строение половых клеток. Дробление зиготы, зародышевые листки
Цель: Выяснить строение сперматозоидов и яйцеклеток. Познакомиться с начальными этапами онтогенеза: дроблением зиготы и образованием зародышевых листков. Убедиться в объективности биогенетического закона.
Оборудование и материалы: Микроскоп, готовые микропрепараты яйцеклетки и сперматозоида, микропрепараты, иллюстрирующие дробление и гаструляцию яйцеклеток морского ежа, ланцетника или других животных.
Ход работы:
Рассмотрите под микроскопом готовые микропрепараты яйцеклетки и сперматозоида. Обратите внимание на форму и размеры половых клеток Зарисуйте увиденное. Подпишите элементы строения сперматозоидов и яйцеклетки.
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
Как форма и элементы строения сперматозоидов и яйцеклетки связаны с выполняемыми ими функциями?
Ответ. Сперматозоиды и яйцеклетки - половые клетки, посредством которых осуществляется передача наследственной информации от одного поколения другому. Выполнение этой функции обусловлено наличием ядра с гаплоидным набором хромосом как в мужских, так и в женских гаметах. При слиянии сперматозоида и яйцеклетки образуется диплоидная зигота, из которой развивается организм, унаследовавший уникальную комбинацию генов и признаков обоих родителей. Сперматозоиды - подвижные половые клетки. В связи с этим они имеют обтекаемую форму и длинный жгутик (хвост), служащий для активного передвижения. Сперматозоид содержит небольшое количество цитоплазмы с минимальным набором органоидов. На переднем конце головки расположена акросома, обеспечивающая растворение оболочек яйцеклетки при оплодотворении. В шейке располагаются две центриоли, одна из которых служит центром организации микротрубочек, образующих подвижную осевую нить жгутика. Митохондрии, расположенные в средней части сперматозоида, генерируют энергию, необходимую для движения жгутика. Яйцеклетки чаще всего неподвижны. Они содержат запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Поэтому яйцеклетки, как правило, намного крупнее сперматозоидов и покрыты несколькими защитными оболочками.

Рассмотрите микропрепарат зародышей животных на раннем этапе эмбрионального развития. Сравните размеры яйцеклетки и зародыша.
Ответ. На раннем этапе эмбрионального развития размер зародыша практически не отличается от размера яйцеклетки, поскольку при процессе дробления не происходит увеличение вновь образовавшихся клеток, а питательное вещество зародыша равномерно распределяется
между клетками бластулы.

Объясните, почему данный вид развития называют дроблением.
Ответ. Дробление - ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развития, который присутствует в онтогенезе всех многоклеточных животных. При этом масса зародыша и его объём не меняются, оставаясь такими же, как и в начале дробления. Яйцо разделяется на все более мелкие клетки - - бластомеры.

Рассмотрите развитие зародыша на стадии гаструлы. Найдите дерму, энтодерму, первичные рот, первичную кишку. Зарисуйте подпишите их. Сравните одноклеточную стадию развития зародыша, бластулу, и гаструлу с начальными этапами развития органического мира.
Найдите эктодерму, энтодерму, первичный рот, первичную кишку.
Зарисуйте и подпишите их.

Сравните одноклеточную стадию развития зародыша, бластулу  и гаструлу с начальными этапами исторического развития органического мира.
Ответ. Данные стадия развития зародыша отражают процесс исторического развития животных — первоначально появились одноклеточные, далее - - двуслойные (кишечнополостные), затем - трехслойные.
Выводы:
О связи онтогенеза с филогенезом Ответ. Между онтогенезом и филогенезом существует тесная связь, которая отражена в так называемом оиогенетнческом законе (Э. Геккелц Ф Мюллер) Онтогенезом называется индивидуальное развитие организма, а филогенезом - - историческое развитие группы организмов. Понятия онтогенеза и филогенеза неразрывно связаны между собой: с точки зрения эволюционной теории, историческое развитие живой природы представляет собой чреду онтогенезов, очень похожих между собой, и если имеются различия, то они минимальны. Иными словами отдельно взятый онтогенез, есть краткое повторение филогенеза в целом.
ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.