Результат: мы наблюдали бурное выделение пузырьков газа.
Справка. Данная реакция произошла в результате выделения молекулярного кислорода при разложении ферментом каталазои
пероксида водорода, который образуется в клетках при биологическом окислении
2Н2О = 2Н2 + О2.
Возьмите еще две пробирки.
Налейте в каждую пробирку по 1мл, воды и добавьте несколько капель сока клубня картофеля.
Нагрейте раствор, содержащийся в первой пробирке, до кипения и оставьте охлаждаться
Во вторую пробирку налейте 1-2 мл. 9% раствора уксусной кислоты.
Добавьте в пробирку по 10 капель 3% раствора пероксида водорода.
Занесите результаты наблюдений в таблицу.
Явления, наблюдаемые при действии перекиси водорода
Ответ.
Вытяжка из клубня картофеля + пероксид водорода | Вытяжка + нагрев -+-пероксид водорода | Вытяжка, + уксусная кислота + пероксид водорода |
Газ выделяется | Газ не выделяется | Газ не выделяется |
Выводы: О роли ферментов в биохимических реакциях клетки и условиях влияющих на их активность.
Ответ.
Под влиянием фермента пероксидазы в клетках сырого картофеля происходит реакция разложения пероксида водорода с выделением кислорода, вызывающего «вскипание». При нагреве картофельного сока и добавлении в него уксусной кислоты фермент разрушается (происходит денатурация белка), поэтому в вытяжке нагретого картофельного сока и вытяжке с добавлением уксусной кислоты (пробирки 2 и 3) «вскипания» не происходит.