Лабораторная работа  Роль ферментов в клетке
Цель: Обнаружить окислительный фермент каталазу в клетках клубня картофеля. Доказать опытным путем, что фермент каталаза имеет белковую природу. Установить роль каталазы в химических реакциях в клетке.
Оборудование и материалы: Клубень картофеля, 3% раствор
пероксида водорода, 9% раствор уксусной кислоты, вода, марля, колоа, терка, пипетка, пробирки, штатив для прооирок, спиртовка, держатель для пробирок.
Ход работы:
Натрите на мелкой терке очищенный клубень картофеля и отожмите сок через марлю в колбу.
Налейте в чистую пробирку воды и добавьте 10 капель 3% раствора пероксида водорода.
Добавьте в пробирку со слабым раствором пероксида водорода
несколько капель сока клубня картофеля.
Опишите, что вы наблюдали.
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3

Результат: мы наблюдали бурное выделение пузырьков газа.
Справка. Данная реакция произошла в результате выделения молекулярного кислорода при разложении ферментом каталазои
пероксида водорода, который образуется в клетках при биологическом окислении
2Н2О = 2Н2 + О2.

Возьмите еще две пробирки.

Налейте в каждую пробирку по 1мл, воды и добавьте  несколько капель сока клубня картофеля.

Нагрейте раствор, содержащийся в первой пробирке, до кипения и оставьте охлаждаться

Во вторую пробирку налейте 1-2 мл. 9% раствора уксусной кислоты.

Добавьте в пробирку по 10 капель 3% раствора пероксида водорода.

Занесите результаты наблюдений в таблицу.

Явления, наблюдаемые при действии перекиси водорода

Ответ.

Вытяжка из  клубня

картофеля + пероксид водорода

Вытяжка + нагрев -+-пероксид водорода

Вытяжка, + уксусная кислота + пероксид водорода

Газ выделяется

Газ не выделяется

Газ не выделяется

Выводы: О роли ферментов в биохимических реакциях клетки и условиях влияющих на их активность.

Ответ.

Под влиянием фермента пероксидазы в клетках сырого картофеля происходит реакция разложения пероксида водорода с выделением кислорода, вызывающего «вскипание». При нагреве картофельного сока и добавлении в него уксусной кислоты фермент разрушается (происходит денатурация  белка),  поэтому  в  вытяжке  нагретого картофельного сока и вытяжке с добавлением уксусной кислоты (пробирки 2 и 3) «вскипания» не происходит.

ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.