1.Форма тела обтекаемая за счёт плавного перехода её отделов — головы, туловища и хвоста друг в друга и сплющенная с боков. Иногда — сплющенная в спинно-брюшном направлении.
2. Кожа богата железами, обильно выделяющими слизь, и покрыта чешуёй (или у некоторых видов чешуя отсутствует). Слизь уменьшает трение при движении рыбы, обладает бактерицидным действием.
3. Органы движения и стабилизации положения тела спиной вверх — это парные и непарные плавники. Парные плавники — грудные и брюшные — поддерживают нормальное положение тела спиной вверх, служат рулями поворота.
4. Скелет хрящевой или костный. Череп неподвижно соединён с позвоночником.
В позвоночнике выделяют два отдела: туловищный и хвостовой. Пояса конечностей не связаны с осевым скелетом (то есть позвоночником).
5. Мышцы слабо дифференцированы, сегментированы. Движения тела однообразны, преимущественно в горизонтальной плоскости.
6. Захват пищи активный, с помощью челюстей. Передний и средний отделы кишечника сильно дифференцированы. Развиты пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа.
7. Органы дыхания — жабры.
8. Кровеносная система замкнутая. Есть один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Органы и ткани рыб снабжаются артериальной кровью.
9. Органы выделения — парные туловищные почки.