Прокариотические микроорганизмы по структуре и функциям являются сложными саморегулируемыми системами. Основные процессы обмена веществ у бактерий (питание, дыхание и выделение) имеют упрощенный характер, поступление питательных веществ, а также удаление продуктов жизнедеятельности, осуществляется просто через клеточную оболочку.
По типу питания прокариоты делят на автотрофы и гетеротрофы.
Одновременно с процессами питания у прокариот происходят процессы дыхания, суть которых заключается в окислении сложных органических соединений до простых с одновременным выделением энергии. По типу дыхания прокариоты делятся на аэробных и анаэробных. Аэробы — это организмы, которые для дыхания используют молекулярный кислород атмосферы, а организмы, которые могут жить без доступа атмосферного кислорода, является анаэробами
Прокариоты подвижны, существуют два типа подвижных прокариот: ползающие и плавающие.
Чаще всего прокариоты размножаются бесполым делением клетки пополам. Некоторые бактерии, хотя тоже размножаются бесполым, формируют более сложные воспроизводящие структуры, облегчающие распространение новых дочерних клеток.
Прокариоты способны к спорообразованию, которое служит как для переживания неблагоприятных условий, так и для расселения бактерий.
Обмен наследственной информацией. Некоторым бактериям свойственны половые процессы с видоизменением наследственной информации. Это процесс генетической рекомбинации, суть которого заключается в том, что из клетки-донора в клетку-реципиент переносится часть генетического материала.