Каковы основные положения СТЭ и классического дарвинизма?
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
1.Основные положения синтетической теории эволюции:
- Элементарной единицей эволюции является популяция.
- Предпосылки эволюции — мутационный процесс, комбинативная изменчивость, популяционные волны, поток и дрейф генов, изоляция.
- Элементарный эволюционный материал — генотипическое разнообразие популяции как результат мутаций и их комбинаций, изменения соотношения генотипов в генофонде.
- Основная движущая сила эволюции — естественный отбор, протекающий на основе борьбы за существование.
- Эволюция носит дивергентный характер, т. е. на основе одной предковой формы может возникнуть несколько новых форм, но каждая из них имеет только одного предка (монофилетическое происхождение).
- Эволюция протекает медленно и постепенно. Видообразование, как этап эволюции, включает промежуточные стадии — разновидности и подвиды.
- Вид существует как целостная, генетически закрытая система. Его целостность поддерживается за счет обмена генами между популяциями (поток генов) в результате миграции особей.
- Приспособления (адаптации) формируются под действием естественного отбора и являются закономерным результатом эволюции.
2. Основные положения классического дарвинизма:
- Движущие силы эволюции пород и сортов — наследственная изменчивость и производимый человеком отбор, а именно:
Борьба за существование — совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих между организмами и условиями среды. Различают борьбу внутривидовую (между особями одного вида), межвидовую (между особями разных видов) и борьбу с неблагоприятными условиями. Внутривидовая борьба является наиболее острой, так как особи одного вида имеют сходные потребности для выживания.
Естественный отбор — процесс избирательного воспроизведения организмов, происходящий в природе, в результате которого в популяции возрастает доля особей с полезными для вида признаками и свойствами в конкретных условиях среды. Творческая роль отбора заключается в том, что в процессе эволюции он сохраняет и накапливает из разнонаправленных мутаций наиболее соответствующие условиям среды и полезные для вида.
Наследственная изменчивость, (мутационная или генотипическая) связана с изменением генотипа особи, поэтому возникающие изменения наследуются. Она является материалом для естественного отбора.
Дарвин назвал эту наследственность неопределенной. Источником наследственной изменчивости являются мутации.
ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.