Генная инженерия — это метод биотехнологии, который занимается исследованиями по перестройке генотипов. Сущность методов генной инженерии заключается в том, что в генотип организма встраиваются или исключаются из него отдельные гены или группы генов. В результате встраивания в генотип ранее отсутствующего гена можно заставить клетку синтезировать белки, которые ранее она не синтезировала.
При помощи генной инженерии в медицине созданы:
Антикоагуляторы — для лечения инфаркта миокарда;
Факторы крови — для устранения риска, связанного с переливанием крови.
Эритропоэтин — для лечения анемии у больных с почечной недостаточностью.
Ростовые факторы — для ускорения лечения ран.
Гормон роста человека — при лечении карликовости.
Человеческий инсулин — для лечения диабета
Интерферон — для лечения некоторых форм раковых заболеваний.
Вакцины — принцип применения ДНК — вакцин заключается в том, что в организм пациента вводят молекулу ДНК, содержащую гены, кодирующие иммуногенные белки патогенного микроорганизма. ДНК-вакцины называют еще генными, генетическими, полинуклеотидными вакцинами, вакцинами из нуклеиновых кислот.
Генотерапия и генодиагностика — это перспективные технологии фундаментальной и прикладной биомедицины, направленные на лечение и профилактику наследственных (генетических) и приобретенных заболеваний, в том числе онкологических.
Применение достижений в сельском хозяйстве:
Создание генетически изменённых растений с устойчивостью к различным классам вредителей, гербицидов, природным условиям, а так же повышение урожайности — в настоящее время являются наиболее успешным биотехнологическим продуктом.