Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. При образовании белка в результате взаимодействия α-карбоксильной группы (-COOH) одной аминокислоты с α-аминогруппой (-NH2) другой аминокислоты образуются пептидные связи.
Принято выделять 4 уровня структурной организации белков: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Функции белков: строительная, транспортная, регуляторная, защитная, двигательная,
сигнальная, запасающая, энергетическая, каталитическая.
Нуклеиновые кислоты — сложные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. В состав каждого нуклеотида входит пятиуглеродный сахар рибоза (молекула РНК) или дезоксирибоза (молекула ДНК), азотистое основание и остаток фосфорной кислоты.
Молекула ДНК — это двухцепочечная спираль, закрученная вокруг собственной оси.
Функцией ДНК является хранение, передача и воспроизведение в ряду поколений генетической информации. В ДНК любой клетки закодирована информация о всех белках данного организма, о том, какие белки и в какой последовательности будут синтезироваться.
Молекула РНК представляет собой одну цепь.
В клетке существует несколько видов РНК, которые различаются по величине молекул, структуре, расположению в клетке и функциям.
Информационная (матричная) РНК — мРНК- служит в качестве матриц для синтеза белков, передавая информацию об их структуре с молекул ДНК. Каждый белок клетки кодируется специфичной ему мРНК.
Рибосомная РНК — рРНК — в комплексе с белками образует рибосомы — органеллы, на которых происходит синтез белка.
Транспортная (трансферная) РНК — тРНК — перенос аминокислот к месту синтеза белка и участие в процессе трансляции.