Петр Ильич Чайковский, как и в других своих балетах, рассказал в нем о борьбе добра и зла. Нежное и преданное чувство героини этого балета — Маши — побеждает злые силы и освобождает от колдовства прекрасного юношу, которого колдун превратил в Щелкунчика.
Открывается занавес. В доме девочки Маши готовятся к Новогоднему празднику. Наконец раздаются звуки марша, дети радостно идут в комнату, где стоит праздничная, украшенная огнями и игрушками елка.
Танцы взрослых и детей прерывают приход старого мастера игрушек. Он дарит детям заводные куклы. Куклы начинают танцевать. Мастер еще подарил детям щипцы для колки орехов. Они сделаны в виде маленького человечка — Щелкунчика. Щелкунчик особенно понравился девочке Маше, хотя он очень уродлив — с огромным ртом, в который вкладывали.орехи, чтобы он их разгрызал. Ночью Маше приснился сон: на Щелкунчика напало мышиное.войско во главе с предводителем — огромной, страшной крысой. Щелкунчик вместе со своими оловянными солдатиками храбро боролся с врагами, но силы. были неравными, и Щелкунчика уже настигали его противники. Тогда Маша бросила в предводителя мышей туфельку, и все его войско в смятении разбежалось. Щелкунчик же, победив своего заклятого врага, превратился в прекрасного принца и вместе с Машей отправился в волшебную страну сладостей и игрушек. Маша и Щелкунчик по дороге попадают в царство феи Драже. В волшебном, царстве сладостей и игрушек к возвращению принца Щелкунчика и его избранницы Маши готовится пышное празднество. По реке и розовой воде в золотой, ладье приплывают Маша и принц. Их радостно встречают фея Драже со своей свитой и принцессы — сестры Щелкунчика. Начинаются танцы.