Картина "Тройка", Перов, 1866. По мрачной улице, заметаемой ледяной метелью, трое детей везут огромный чан с водой, покрытый .рогожей. Три детские фигуры изможденные запряжены в повозку подобно тройке лошадей. Прямо к нам обращено лицо единственной в упряжке девочки^ Распахнувшийся тулупчик открывает старую, застиранную юбку. Глаза полузакрыты, на лице напряжение и невыразимая мука. Волосу ее треплет холодный ветер, а тяжелые и не по возрасту большие ботинки еще больше подчеркивают хрупкость девчоночьей фигурки. Крайний слева мальчик, судя по всему самый младший из троицы. Тяжелый труд, полностью лишил его сил. Рука безвольно висит, напряжение читается во всем теле, а тонкая бледная детская шея и взгляд, полный отчаяния и безысходности.
Перов В.Г. «Приезд гувернантки в купеческий дом». В этой картине автор изображает тот момент, когда гувернантку принимает в богатом доме. Прием гувернантки не такой уж и теплый. Девушка кланяется купцу, который с подозрением, поглядывает на нее — кто такая, откуда пожаловала. Он снисходительно смотрит на нее сверху вниз, одновременно указывая ее место в доме Невоспитанность семьи купца можно увидеть невооруженным глазом — они все стоят с раскрытыми ртами.
С левой стороны. в другом дверном проеме собралась прислуга зажиточных купцов. У них интерес не меньший, но в их глазах отсутствует надменность. Барышня с высокими манерами вскоре присоединиться к ним.
И. Е. Репин «Бурлаки на Волге».
Первое впечатление от полотна — группа измождённых людей под жарким солнцем тянет баржу, преодолевая силу течения великой русской реки. В ватаге — одиннадцать человек, и каждый из них тянет лямку, врезающуюся в грудь и плечи. По изорванным одеждам становится донятно, что на такую работу человека может толкнуть только крайняя бедность. .У некоторых бурлаков рубахи настолько ветхие, что лямка попросту протёрла их насквозь. Однако люди упорно продолжают тащить за канат судно.