Краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Фаталист" Лермонтов
спросил 17 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
Как-то Печорин две недели прожил в казацкой станице. Каждый вечер он и другие офицеры собирались у майора С и играли в карты. Однажды они стали рассуждать о судьбе и поверье, что судьба человека записана на небесах.
Офицеры приводили доводы за и против, но майор сказал, что эти случаи ничего не доказывают, ведь никто не был их свидетелем.
В этот момент к столу подошел поручик Вулич, серб по национальности. Он был храбр, невозмутим, и очень любил карты, в которые обычно проигрывал.
Вулич сказал, что пустые споры ни к чему, и предложил на себе проверить, может ли человек сам располагать своей жизнью. Печорин предложил пари, что предопределения нет, и положил на стол двадцать червонцев. Вулич принял пари.
Он прошел в соседнюю комнату, снял со стены пистолет, насыпал в него пороху. Он вернулся за стол и Печорин поразился его хладнокровному виду, но сильной бледностью. Он словно увидел печать смерти на этом лице. И тогда Печорин сказал Вуличу, что тот сегодня умрет.
Вулич ответил, что может быть да, а может быть нет, и спросил майора заряжен ли пистолет.
Майор не помнил и мнение присутствующих разделились. Многие начали держать пари.
Вулич приставил пистолет ко лбу. Он попросил Печорина подбросить карту и когда та упала на стол, нажал курок. Выстрела не последовало.
Все обрадовались, что пистолет не был заряжен, а Вулич навел его на фуражку на стене и выстрелил вторично. Пуля пробила фуражку. Поднялись жаркие споры, а Печорин отдал Вуличу его деньги и сказал, что тот счастлив в игре.
Вулич сказал, что такое с ним первый раз в жизни, и Печорин заметил, что не понимает, почему ему показалось, что Вулич сегодня должен умереть.
Вулич смутился и ушел.
Печорин вечером шел домой и размышлял о звездах, небесных жителях, в которых верили предки, думал и о доказательстве, которое ему предъявил Вулич. Оно было очень убедительным. Вдруг он заметил свинью, разрубленную пополам.
Навстречу бежали два казака, которые спрашивали про пьяного казака, который разрубил свинью. Они хотели его скорее поймать.
Печорин пришел домой и лег спать. Но в четыре часа утра его разбудили три офицера, которые стали спрашивать его, не знает ли он, что случилось.
Оказалось, что Вулич мертв.
Когда Вулич ночью шел домой, мимо пробегал пьяный казак и Вулич окликнул его, спросив, не его ли он ищет. Казак ответил, что его, и ударом сабли разрубил Вулича.
Подоспевшие казаки успели услышать только одно слово, сорвавшееся с уст Вулича: "Он прав". Печорин понял, что Вулич говорил о нем. Ведь его слова предсказали Вуличу его судьбу.
Пьяный казак спрятался в пустой хате и вокруг нее собралась толпа. Но дверь выламывать не спешили. Печорин заглянул в хату и увидел, как казак лежит на полу, бешено вращая глазами. Он держал пистолет, а рядом лежала окровавленная сабля.
Печорин сказал, что можно ломать дверь.
К хате подошел старый есаул и стал уговаривать пьяного сдаться. Он даже обратился к старухе, матери казака, которая в тоске сидела рядом, но та отказалась уговорить сына. Тогда есаул обратился к майору и предложил застрелить казака, чтобы люди не пострадали.
Печорину пришла в голову мысль испытать судьбу, как то сделал Вулич. Он сказал, что возьмет казака живым. Печорин поставил есаула у дверей с тремя казаками, и велел отвлечь пьяного, а сам обошел хату.
Есаул громко застучал в дверь, Печорин выбил ставню и прыгнул в хату. Раздался выстрел, но пуля только сорвала эполет. Казак не успел схватить саблю, как был схвачен.
Вернувшись в крепость Печорин рассказал Максим Максимычу про предопределение и спросил, что тот думает об этом. Максим Максимыч отвечал, что не любит черкесских пистолетов, которые часто дают осечку, зато сабля осечек не знает. И добавил, что видно у бедняги было так на роду написано.
ответил 17 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.