1.
На месте слияния Арагву и Куры когда-то стоял монастырь. Сейчас его стены и башни разрушены, он опустел и только одинокий старик ходит между могил и сметает с них пыль, открывая надпись о том, что когда-то какой-то грузинский царь вручил России свой народ.
И Грузия с тех пор процветает
2.
Однажды некий генерал вез пленного мальчика лет шести. Малец сильно заболел, но терпеливо сносил мучения. И генерал оставил мальчика в монастыре. Сперва тот бродил тихо и постоянно тосковал. Потом выучил язык, был окрещен и готовился дать монашеский обет. Но в последний момент исчез. Три дня его повсюду искали и наконец нашли, слабого и без сознания. Его принесли в монастырь, но Мцыри все больше слабел и было ясно, что он скоро умрет.
Тогда к нему пришел монах чернец и Мцыри наконец решил рассказать тому свою исповедь.
3.
Мцыри сказал, что его исповедь будет проста. Он не делал людям зла, но сам жил в плену. Мцыри готов был променять две таких жизни на одну, но свободную. Его томила пламенная страсть о свободе.
4.
Мцыри спрашивает чернеца, зачем тот его спас от смерти, ведь он никогда и никому не мог сказать слов Отец или Мать. У других он замечал родных, Отчизну, но сам был этого лишен. И должен был умереть как раб.
5.
Мцыри признается, что смерть его не страшит и спрашивает старика, помнит ли он свою юность. Помнит ли он юношеские страсти. И Мцыри говорит, что старик все равно жил и ему есть что забыть в мире.
6.
Мцыри начинает рассказывать о том, что видел на воле - поля, скалы, деревья, бушующие потоки. Он видел вереницы облаков и заснеженные вершины Кавказа. И чувствовал внутренним голосом, что когда-то жил именно там.
7.
И Мцыри признается, что в тот миг вспомнил отца и родной дом, седых старцев и блеск кинжалов, вспомнил своих сестер. Мцыри вспомнил свои детские игры и мирный дом, в котором жил.
8.
Мцыри рассказывает, что когда разыгралась гроза и монахи в монастыре падали ниц, он сбежал и подружился с грозой, ловя руками молнии.
9.
Мцыри долго бежал сам не знает куда, и когда гроза стихла, он лег отдохнуть в траве. Мимо проползла змея, но Мцыри ее не испугался, он сам был чужд людей и полз как змей.
10.
Мцыри всю ночь провел на утесе над бушующим потоком, и когда рассвело, ему стало страшно той высоты, на которой он находился.
11.
Мцыри стал слушать голоса природы, пение птиц, любовался открывшимся видом. Он смотрел на чистое небо, пока жара не заставила его ощутить жажду.
12.
Мцыри спустился к потоку и долго пил. Но вдруг услышал чудесную песню молодой грузинки и звук ее шагов. Песня была простой, но запала в душу Мцыри.