Лесник Иван Петрович был заядлым охотником. У него была собака, большая и сильная, по кличке Дагон. Лучшего ловца на лис в округе не было.
Охотился Иван Петрович осенью и зимой, а весной и летом сажал Дагона на цепь. В эту пору охота на лис была запрещена.
Но как-то раз, Петя, сын лесника, и гостья лесника, отправились в лес и взяли с собой Дагона. Дагон мигом нашел под пнем гнездо лисы, в котором прятался маленький серый лисенок.
Лисенок попытался сбежать, но Петя его все-таки поймал и принес домой.
Его мать, Прасковья Дмитриевна, после уговоров разрешила Пети оставить лисенка, и малыша посадили в клетку. Весь день лисенок просидел забившись в угол, и даже к мясу не притронулся, а вечером стал скулить и царапать решетку. Да так настойчиво, что сорвал себе палец.
Петя расстроился, но лесник сказал, что по этой примете лисенка легко будет отличить от других лис.
Попытки приручить лисенка не удавались. Чуть что, лисенок прятался в угол клетки.
Однажды, Дагон сорвал цепь и бросился к клетке. Его шерсть встала дыбом и он грозно рычал. А лисенок вдруг заскулил и пополз навстречу собаке. Он вилял хвостом и норовил лизнуть Дагона в морду.
Дагон смутился, успокоился, помахал хвостом и тоже лизнул малыша.
С тех пор лисенок и Дагон подружились. Они часто вместе играли. Лисенок скакал по клетке, а Дагон вокруг нее.
К концу лета лисенок подрос, стал рыжим, и плохо помещался в клетке. И его решили выпустить в лес. Ящик открыли, и лисенок в несколько прыжков скрылся среди деревьев.
В тот день Дагон плохо ел и выглядел расстроенным.
Прошла осень, наступила зима. Иван Петрович часто ходил с Дагоном на охоту, и всегда возвращался то с лисой, то с зайцем.
Петя каждый раз рассматривал лапы лис, но приметной лисы без пальца не попадалось. Мальчик спрашивал отца, что будет, если Дагон встретит ту лису, тронет он ее или нет, ведь они дружили. Отец посмеивался и говорил, что у собаки со зверем дружбы быть не может. Пока лиса дома жила, вроде своя была, а как в лес убежала - дикая.
К концу зимы Дагон поднял лису. Он залаял редко и злобно, но вдруг стих. Иван Петрович забеспокоился и побежал к собаке. Он увидел следы Дагона и лисы, и услышал визг.
Лесник раздвинул кусты и остолбенел. На полянке стоял Дагон, а перед ним виляя хвостом ползала лиса, и все норовила лизнуть Дагона в нос.
Лесник поднял ружье, но лиса почуяла движение лесника, перестала ласкаться и нерешительно направилась к лесу.
Дагон, виляя хвостом, побежал за ней. Лесник криком позвал собаку и та вернулась, а лиса скрылась в лесу. Иван Петрович посмотрел на лисьи следы, и заметил, что правая лапа была без одного пальца.
Дагон подошел виляя хвостом и виновато опустив голову. Он ждал заслуженного наказания, но лесник просто потрепал его по голове, и пошел домой.
Дома Иван Петрович рассказал Пете, как Дагон не тронул лису, и довольный мальчик сказал, что и собака может со зверем дружить. И отец согласился с сыном.