Краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Сухостойное дерево" Пришвин
спросил 13 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
На выходе из леса стояло огромное, некогда величественное дерево. Сейчас оно совсем засохло и лесники называли его сухостойным.
Автор осмотрел дерево и сказал детям, что оно могло заболеть и засохнуть от удара топором, или от стука поленом по стволу. Ведь иногда достаточно одного удара, чтобы дерево заболело и погибло.
С деревом может случиться много такого, от чего происходит болезнь. Также как и с человеком. А может в дерево просто стукнула молния.
Все началось с небольшой раны, которую дерево попыталось залить смолой. Под эту смолу забрался червяк, о котором узнал дятел и стал долбить ствол, образуя новые раны, истекающие смолой.
Дятлов могло быть много, как и червяков.
А еще вокруг дерева виднелись следы костров. Это люди разжигали в лесу огонь, а чтобы лучше горело, стесывали с дерева смолистую корку. И дерево умерло.
Спросил автор, кто же виноват в гибели дерева, и мальчик Вася предположил, что червяки и дятлы. А девочка Зина сказала, что виноваты люди.
И автор согласился с Зиной, ведь у дятла и червяка нет разума, они не могут отвечать за свои поступки. А человек обладает умом и совестью, считает себя хозяином природы, а значит и должен заботиться о природе как хозяин.
ответил 13 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.