Краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Кто без крыльев летает" Акимушкин
спросил 13 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
Автор собирается загадать детям несколько загадок о животных и сам хочет дать ответы.
У кого нос, как огурец.
У большинства обезьян носы маленькие и приплюснутые. Но есть обезьяны, у которых нос задран кверху. Такие обезьяны живут в Китае, в горных лесах, где зимой холодно и лежит снег.
Другие такие же обезьяны живут в Индонезии, на острове Ментавай. Они поменьше размером, а хвосты у них короткие и тонкие.
А вот у обезьяны кахау нос как огурец. Чем старше самец обезьяны, тем длиннее у них нос, даже рот закрывает.
Такой большой нос этим обезьянам нужен, чтобы громко кричать. Эти обезьяны никогда не дерутся. Если выйдет у обезьян-носачей спор, сядут они друг против друга и давай кричать, кто громче. Побежденный с позором убегает.
У кого дом из воздуха.
Такой необычный дом у паука-серебрянки. Он строит дом из воздуха под водой. Сперва плетет из паутины остов дома, а потом поднимается на поверхность за воздухом. Тело паука покрыто густыми волосками и каждый раз он приносит в свой дом пузырек воздуха, который поднимается под купол паутины.
Так и живет паук в доме из воздуха и паучата у него здесь рождаются. А по ночам паук на охоту выходит, за мелкими водяными насекомыми.
Кто самый зубастый и когтистый.
Есть в Южной Америке термитники, прочные дома обиталища термитов. И часто можно увидеть взломанные, раскуроченные термитники.
Это гигантский броненосец крушит их своими когтями. У этого броненосца очень сильные и короткие лапы, а когти длинной с ладонь. Даже у льва нет таких когтей.
И зубов в пасти у броненосца больше сотни. Только у дельфинов столько же зубов, а на суше больше ни у кого нет.
На людей броненосцы не нападают, а стараются убежать или в землю зарыться. Могут реку по дну перейти, а могут асфальтовую дорогу за минуту раскопать и под нее спрятаться.
У кого язык длиннее тела.
Длинные языки имеют жирафы и муравьеды, но их языки не больше тела. А вот у хамелеона, что живет в жарких южных странах, язык длиннее самого животного.
Таким языком хамелеон ловит мух. Увидит муху, подкрадется и стрельнет языком. Двадцатисантиметровый хамелеон может поймать муху, которая будет сидеть в тридцати сантиметрах от него. Попадет язык в муху и прилипнет муха к присоске на конце языка. И тут же в пасть к хамелеону отправится.
У какой рыбы обезьяний хвост.
Морской конек не похож на рыбу. У него длинный и цепкий хвост, который конек сворачивает колечком. Чешуи нет, вместо нее костяные пластинки, плавников нет, только на спине один, широкий, как веер. И зубов у конька нет, а есть рот трубочкой. В эту трубочку, как пылесосом засасывает конек мелких рачков, тем и питается.
А позавтракает конек, заберется в водоросли, хвостом вокруг веточки зацепится и сидит, по сторонам смотрит. Не за себя беспокоится, а за потомство, которое у него в особом мешочке на брюхе находится.
У морских коньков мальков вынашивает самец.
Кто птичьим молоком сыт.
Говорят, что птичьего молока не бывает. А нет, бывает.
В зобу голубей образуется белое творожистое вещество, которым они кормят своих птенцов. Им и кормят своих детей голуби около двух недель.
У нас голуби высиживают птенцов летом, а в это время в Антарктиде зима. И зимой высиживают яйца пингвины. Самки откладывают яйца, и отдают их самцам, которые держат яйца на лапках. А сами уходят на два месяца к морю, кормиться.
Когда возвращаются, у самцов уже птенцы крутятся, есть хотят. Но много ли самка еды принесет? Вот и кормит она птенцов молоком, которое выделяется в пищеводе. Это особое птичье молоко, которое помогает птицам выкармливать птенцов в первые дни жизни.
У какой птицы на крыльях когти.
Эта птица зовется гоацин. Она размером с ворону, но у нее огромный зоб, из-за которого гоацин плохо летает. Поэтому гнезда свои гоацины строят на сучьях, что висят над водой. При опасности птенцы сразу в воду прыгают и так от врагов спасаются.
У взрослых гоацинов нет когтей на крыльях, а вот у птенцов есть. Как у вымершей птицы археоптерикс. Этими когтями птенцы за ветки цепляются и ловко по ним лазают.
Кто ногами слышит.
Это кузнечик. На его передних ножках есть небольшие вздутия - уши. Внутри - барабанные перепонки, звук колышет перепонки и кузнечик слышит.
Стрекочет кузнечик, как на скрипке играет. На одном крыле у него зазубрина-смычок, на втором пластинка. Водит кузнечик смычком по пластинке и стрекочет.
А вот у саранчи смычки-зазубринки на задних ножках расположены. Водит саранча ими по крыльям, и крылья звучат.
Кто без крыльев летает?
Оказывается, таких летунов немало. В наших лесах водится белка-летяга. Заберется она на дерево, расправит лапки, а между ними кожаная перепонка, и летит. Чем выше заберется белка, тем дальше улететь может. Иногда на пятьдесят метров летяги улетали.
Есть и летучие рыбы. Они разгоняются в воде и выпрыгивают, планируя на широких плавниках.
Есть лягушки пилоты в Индонезии. У них длинные пальцы и широкие перепонки. Расставляет лягушка лапки, разводит пальцы и планирует, как на парашюте.
На острове Ява обитает ящерица летающий дракон. Ее ребра очень подвижные и когда ящерице нужно полететь, они раздвигаются в стороны, растягивая кожу.
А в Южной Америке есть змея-пилот. Прыгая с дерева, она тоже раздвигает ребра и кожа между ними натягивается, образуя небольшой парашют. Достаточно для полета.
ответил 13 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.