Несколько дней лил дождь, темнело рано, и уже в четыре часа дня приходилось зажигать лампы. Был ноябрь, кот спал целыми днями в кресле, а дороги размыло и героев никто не навещал.
Лучше всего было вечерами. Жарко топилась печь, кипел самовар, герои читали книги и просматривали журналы.
Однажды ночью герой проснулся и ему показалось, что он оглох. Стояла странная тишина, дождь умер. Герой подошел к окну и увидел, что землю ровно покрывает первый снег. Он успел выпасть за два часа, пока герой спал.
Проснулся Рувим, посмотрел на снег, и сказал, что первый снег очень идет земле.
Утром пришел дед Митрий и сказал, что земля умылась снеговой водой из серебряного корыта. Он рассказал, что в далеком прошлом, красавицы умывались такой водой из серебряных кувшинов и их красота не увядала.
Герои отправились на озера. В лесу было тихо и торжественно. Стайки снегирей сидели на рябинах, и герои сорвали несколько веток рябины - в память о лете.
Вода на озере была черной, ряска опустилась на дно, у берегов появился тонки слой льда. Герой бросил камень в стайку плотвы, и рыбки уплыли в глубину. Камень не пробил прозрачный лед, но только по этому герои догадались о его наличии.
От горизонта приближались снеговые тучи, вскоре пошел снег.
Зима хозяйничала над землей, но под снегом еще были цветы, а пока будут гореть печи, и останутся зимовать синицы, зима будет столь же прекрасной, как лето.