Мальчик Саша увидел на стене портрет молодого генерала. И папа грустно сказал, что это его дедушка. Саша пытается больше узнать про деда, но родители только горестно вздыхают.
Но вот Саша узнает, что дедушка скоро приедет. Он в нетерпении.
Приезжает крепкий еще белобородый старец и его встречают с огромной радостью.
Саша быстро сдружился с дедом и полюбил гулять с ним по полям. Дед всегда со слезами на глазах целует землю, и рассказывает Саше о просторах, и о крестьянах.
Встречаясь с крестьянами, дедушка обещает им лучшую жизнь. И рассказывает, как в далеком краю, в Забайкалье, поселились сосланные русские. Как они быстро наладили быт, какие у них тучные стада и дивные нивы. Все живут там честно и сыто, не пьют, сами вершат суд.
И дед предлагает сравнить этих забайкальских мужиков и местных заморенных мужичков.
Он умело управляет плугом, и продолжает рассказ о народных бедах. Говорит о помещиках-самодурах, о ворах и грабителях, которые расхищают страну. Потом дедушка предупреждает, что рано или поздно придет беда, нагрянет враг, но рабов не поднять на защиту Родины.
Потом дедушка встретил солдата и долго толковал с ним о нынешних и прежних временах. Раньше, по словам дедушки, служба была намного тяжелее.
Потом дедушка запел свою грустную песню, где было все - народ-раб, свободный народ, великая борьба. Пел о Трубецкой и Волконской, пел и вздыхал.
И любопытный Саша все приставал к дедушке с вопросом, где он был, откуда дедушка вернулся, а дед все время обещал рассказать эту тайну внуку, когда тот станет постарше.
И вот Сашу пошел в школу, хорошо выучил географию, любит простой народ и ненавидит злых. И очень скоро ему откроется великая тайна деда.