Мальчику Вове подарили небольшой перочинный ножик с костяной ручкой и двумя блестящими лезвиями. Ножик мальчику очень понравился, а когда отец наточил его лезвия о камень, ножичку не стало цены. Им можно было легко срезать толстую ветку, или вырезать деревянный свисток.
Первого сентября подаренный ножичек оценил и учитель Федор Петрович. Он лично стал затачивать им карандаши.
А на уроке случилось это.
Мальчик полез в сумку за ножом, чтобы вырезать на парте букву В, начальную букву своего имени, но ножика не нашел. Он перерыл все книжки и тетрадки, вывернул все карманы, но ножика не было.
Учитель заметил возню мальчика и спросил, что случилось. Вова сказал, что у него украли ножик, ведь мысль о краже сама собой пришла ему в голову.
Учитель дико рассердился и первым делом спросил Юру, соседа мальчика по парте, не он ли украл нож. Но Юра ответил, что ножика не брал.
Тогда Федор Петрович стал по очереди спрашивать о том же каждого из учеников, и все они отвечали, что не брали ножа.
Учитель просто рассвирепел, выгнал всех из-за парт к доске и стал лично обыскивать их вещи. Когда ножика не обнаружилось в портфелях и сумках, учитель стал обыскивать самих учеников, а тех, кого обыскал отправлял в дальний конец класса, чтобы не запутаться.
Когда осталось три ученика, Вова стал складывать тетрадки, и из одной из них выпал злополучный ножик. Мальчик оказался перед сложным выбором, промолчать, и тогда все решат, что ножик действительно кто-то украл, или сказать, что ножик нашелся, и тогда все поймут, что из-за него претерпели столько неприятных минут.
К чести мальчика, он не колебался, и хотя язык ему отказал, он пошел к учителю, держа на вытянутой ладони ножик.
Учитель увидел нож и сказал только одно слово: "Растяпа!"
Потом он отпустил учеников и каждый из них проходя мимо мальчика качал головой и говорил: "Эх, ты!"
Мальчику было мучительно стыдно, но он выстоял, пока мимо не прошли все.
Последним выходил учитель, и снова зло бросил в мальчика слово "Растяпа".