Том второй.
IX.
На 1 октября в Покровское съехалось много гостей. Был среди них и Антон Пафнутьич Спицын, который опоздал. Спицын сказал, что у него сломалось колесо, а потом он поехал в объезд Кистеневки, так как боялся разбойников.
Троекуров посмеялся над Спицыным, и стал спрашивать исправника, когда тот поймает Дубровского. Потом Анна Савишна Глобова рассказала, как Дубровский был у нее. Ее приказчик, посланный на почту с большой суммой денег, вернулся ни с чем, и рассказал, что его ограбил Дубровский. Но вскоре к Глобовой заехал красавец-генерал, и услышав про ограбление удивился. Он велел позвать приказчика, а тот, увидев генерала, сразу признался в обмане.
Гости были в восторге, но Троекуров не поверил Глобовой, ведь Дубровскому на самом деле было 23 года. Он попросил приказчика прочитать приметы Дубровского. Приметы были самые общие и опознать по ним Дубровского было невозможно.
Потом Троекуров рассказал о подвиге Дефоржа, и гости с удивлением смотрели на молодого француза.
X.
После обеда гости допоздна танцевали, потом стали расходиться по комнатам. У Спицына бала с собой крупная сумма денег, и он боялся за ее сохранность. Поэтому он попросился переночевать в комнате храбреца-француза. Тот с готовностью согласился, а ночью Спицын проснулся и увидел француза, снимавшего с него суму с деньгами. Француз навел на Спицына пистолет и на чистом русском приказал ему молчать, объявив, что он и есть Дубровский.
XI.
Настоящий Дефорж встретился с Дубровским на станции. Француз рассказал Дубровскому, что едет учителем к Троекурову и сильно боится барина, который, по слухам, одного из учителей засек до смерти.
Дубровский предложил французу десять тысяч за его бумаги, и за то, чтобы тот забыл об этой встрече. Пораженный француз согласился и быстро поехал обратно. А Дубровский поступил в дом Троекурова и быстро завоевал любовь и доверие окружающих.
Месяц прожил Дубровский у Троекурова, но узнав о крупной сумме денег у Спицына, не смог удержаться и завладел ею.
Утром потрясенный Спицын увидел за завтраком учителя, который был совершенно спокоен, и торопливо уехал из Покровского.
XII.
Между тем, Маша все сильнее влюблялась в Дефоржа и однажды получила от него записку, с просьбой о свидании. Заинтригованная девушка пришла в беседку и там Дефорж признался ей, что он Дубровский.
Дубровский сказал, что простил ее отца, ведь дом, где она живет для него священен. Он просил Машу обращаться к нему, если ей будет трудно. Потом он простился и быстро ушел. Маша в слезах возвращалась домой.
Там ее ждал Троекуров, которому исправник рассказал о случае со Спицыным и о том, что Дефорж - Дубровский. Троекуров велел найти француза, но того нигде не было.
XIII.
Прошло время. На следующее лето в Покровском появился князь Верейский, скучающий пятидесятилетний ловелас, который был поражен красотой Маши.
Он пригласил Троекурова и Машу в свое имение и там все понравилось как Маше, так и ее отцу.
XIV.
Вскоре чья-то рука положила на окне Маши письмо, но ее тут же позвал отец. Троекуров объявил дочери о скорой свадьбе с Верейским. Маша остолбенела. Вернувшись к себе, Маша думала о монастыре и смерти, но вспомнила о письме. Она развернула записку, в которой ей назначал свидание Дубровский.
XV.
Маша и Дубровский снова встретились в беседке. Маша просила Дубровского не убивать Верейского, еще надеясь тронуть сердце отца мольбами. А уж если ее силой поведут к венцу, то Дубровский должен был забрать ее. Маша пообещала стать женой Дубровского.
Владимир надел девушке на палец кольцо, и сказал, что если понадобится его помощь, кольцо нужно положить в дупло дуба.
XVI.
Маша со слезами умоляла отца не выдавать ее за Верейского, но Троекуров был непреклонен. Тогда Маша пообещала найти защитника и назвала имя Дубровского. Взбешенный Троекуров запер ее в комнате и Маша всю ночь просидела возле окна, не имея возможности передать кольцо.
XVII.
Утром к Маше пришел ее брат, Саша. Он спросил, не может ли чем помочь ей. Маша попросила Сашу положить кольцо в дупло дуба. Мальчик пробрался к дубу и положил кольцо в дупло. Но только Саша хотел убежать, как увидел, что какой-то рыжий мальчишка сунул в дупло руку и вытащил кольцо. Он бросился в драку, но рыжий был сильнее и повалил Сашу.
Однако, слуги схватили мальчика и доставили обоих драчунов к Троекурову. Саше пришлось сказать про кольцо, а вот рыжий мальчик все отрицал, и сказал, что он дворовой господ Дубровских, и просто крал малину. Кольца при нем не было.
Троекуров вызвал исправника и тот сказал отпустить мальчика, чтобы проследить за ним.
Рыжего отпустили, тот отправился в Кистеневскую рощу и дважды пронзительно свистнул.
XVIII.
На следующий день Машу насильно отвезли в церковь и священник обвенчал ее с Верейским, не услышав от девушки слов согласия. Маша была убита горем.
На обратном пути, на карету молодых напали. Несколько человек окружили карету, дверь распахнулась и появился Дубровский. Князь выстрелил в Дубровского и ранил его в плечо. Дубровский приказал своим людям не трогать князя, и объявил Маше, что она свободна.
Но Маша сказала, что все кончено, что она жена князя Верйеского и теперь уже поздно.
Раненного и потрясенного Дубровского увели его люди.
XIX.
На лагерь разбойников в Кистеневском лесу напало полтораста солдат. Дубровский возглавил оборону. Сперва он удачным выстрелом из пушки внес смятение в ряды солдат, а потом лично застрелил офицера. Солдаты отступили.
Но на Дубровского развернулась настоящая охота. Вскоре поймали нескольких членов его банды, и узнали, что Дубровский распустил свой отряд, взял с собой одного верного человека и куда-то исчез. Говорили, что он отправился за границу.