Прочитай биографические справки о Симеоне Полоцком и Карионе Истомине. Отбери недостающий материал для рассказа о них (в соответствии с планом).
спросил 12 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
Полоцкий, Симеон Емельянович Ситнианович-Петровский иеромонах, русский проповедник, педагог и стихотворец, родился в Белоруссии в 1628 г. Окончивши курс в киево-могилянской коллегии, Симеон Полоцкий побывал и в польских академиях.
Царствовавшая в коллегии схоластическая система образования, служившая специальным целям - выработать опытных духовных ораторов, «сберегателей православия», имела в лице Симеона Полоцкого достойного представителя. 27-ми лет он принял монашество в Полоцком Богоявленском братском монастыре, в школе которого потом состоял «дидаскалом» (преподавателем). Благодаря сильным связям и лично снискавши расположение царя Алексея Михайловича, проезжавшего в 1656 г. через Полоцк во время русско-польской войны, Симеон Полоцкий был приглашен, вместе с другими учеными, в Москву, где вскоре сделался придворным поэтом и наставником царских детей. В то же время он основал латинскую школу в Спасском монастыре за Иконным рядом, в которой, по царскому указу, обучал некоторых лиц «Альвару» (латинской грамматике Альвареса) и сочинению вирш и ораций.
Будучи сторонником западноевропейского просвещения, Симеон Полоцкий является энергичным антагонистом «греческого» направления, имевшего своих защитников главным образом, в Чудовской и Ртищевской школах. По поручению собора, созванного в 1666 г. о патриархе Никоне, Симеон Полоцкий написал книгу «Жезл правления» (в 1668 г.) в защиту нововведений Никона и в обличение «раскола». Кроме того, известны его богословские труды: «Венец веры» (первая популярная догматическая система на севере России) и краткий катехизис. Но всего более деятельность Симеона Полоцкого в церковно-административной сфере выразилась в возобновлении  проповеднического слова. Религиозно-нравственный идеал, определяемый двумя сборниками его проповедей: «Обед душевный» (109 проповедей) и «Вечеря душевная» (78 проповедей и 29 поучений), близок к аскетическому. Из всего числа их только 26 трактуют о вопросах времени и потребностях общества, но, несмотря на это, Симеон Полоцкий является постоянным вестником государственных нужд. В остальных проповедях он обличает «злые нравы обще», проводит здравые христианские понятия и пр. Книги, написанные Полоцким, обнаруживают немалую начитанность автора, но невыгодно отличаются от живых ярких и народно-русских сочинений современных ему старообрядцев (Аввакума и др.) бездушным, казённым, «ненациональным» слогом.
Стоя во главе стихотворцев своего времени, Симеон Полоцкий написал два сборника силлабических стихов: «Вертоград многоцветный» (энциклопедия нравственных наставлений, литературных и научных сведений, вопросов воспитания), и «Рифмологион», заключающей речи панегирического характера на случай всевозможных событий в царском семействе. Наконец, важная заслуга Симеона Полоцкого, как поэта, состоит в том, что он один из первых познакомил Москву с драматическим искусством, написав в духе средневековых мистерий три пьесы, которые были сыграны при царском дворе: «О блудном сыне», «О Навуходоносоре и трех отроках» и «О Навуходоносоре и Олоферне». Употребляя все свое влияние и энергию на то, чтобы сделать науку фактором общественной жизни, Симеон Полоцкий хлопотал об учреждении школ, основал типографию и даже мечтал об академии, для которой сочинил устав.
По вступлении на престол царя Феодора Алексеевича, который был, как и царевна Софья, преданным учеником Симеона Полоцкого; круг деятельности последнего значительно расширился; но на высоте славы своей Симеон умер в 1680 году. Будучи весьма начитанным и энергичным, хотя и не отличаясь универсальностью ума и самобытностью мысли, Симеон Полоцкий играл видную роль в истории русского просвещения XVII века.
 
КАРИОН ИСТОМИН - русский книжник, педагог, иеромонах.
Родился в семье подьячего. Постригся в монахи в Путивльской Молчинской пустыни. В 1676 году впервые прибыл в Москву и оказался среди лиц, входивших в окружение патриарха Московско- го и всея Руси Иоакима. С 1679 года служил в Печатном дворе в качестве книжного писца, с 1680 года книжный чтец, с 1682 года справщик. С 1679 года личный секретарь патриарха Иоакима, затем - Адриана. С 1681 года иеродиакон Чудова монастыря, с 1690 года иеромонах. В 1698-1701 годах начальник («смотритель») Печатного двора. Учитель грамматики в Заиконоспасской церковной школе; в 1712 году преподавал в школе, учреждённой новгородским митрополитом Иовом.
Вместе со своим родственником и покровителем Сильвестром (Медведевым) Карион Истомин входил в кружок книжников, возглавлявшийся Симеоном Полоцким; был близок к Димитрию Ростовскому. Автор стихотворных сочинений панегирического характера (приветствий царевне Софье, на рождение царевича Алексея Петровича, на победы русских войск под Азовом и в Северной войне 1700-1721 годов и др.), многочисленных религиозных стихотворений, проповедей, церковных служб, а также исторических трудов, сочинений учебно-дидактического характера. В панегирике «Книга желателно приветство мудрости» (1683 год) убеждал царевну Софью открыть в Москве высшее учебное заведение. Для царевича Алексея Петровича, воспитателем которого Карион Истомин был в 1690-е годы, предназначались «Буквари» (рукописный, 1692 год, и печатный, 1694 год), книги стихов «Рай умный», «Едем», «Екклесиа», «Град царства небесного». Творчеству Кариона
Истомина, принадлежащему к стилю барокко, присущи риторичюсть, культивирование аллегорических образов (эмблем), причудтавое сочетание конкретного и абстрактного, временного и вечно, обыгрывание многозначности слова. Поэт нередко обращался к мотивам античной мифологии, прославлял «мудрость» как основу мироздания. Тексты органически связаны с сопровождающими их изображениями, особенно в рукописной «Книге любви знак в честен брак» (1689 год; факсимильное издание - 1989 год) - в стихотворном приветствии на бракосочетание Петра I и Евдокии Лотухиной.  
Сочинения: Русская силлабическая поэзия XVII-XVIII вв., Букварь: отпечатан в 1694 г. в Москве и др.
ответил 12 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.