Мудрость народа с давних времён хранилась в мифах, сказках, пословицах, загадках, легендах. Информацию передавали и через цвет, и через форму узелков, и через их место на веревке, и даже через толщину шнура.
Следы такого письма остались и на скалах, и в пещерах. Зачастую такими рисунками человек украшал свое тело. Появились первые книги еще в Египте в конце IV тысячелетия до н.э. Была известна так называемая клинопись на глиняных табличках. Во время их создания писец на мягкой глиняной плитке чертил знаки трехгранной заостренной палочкой. Потом плитку обжигал горшечник. Длина такой книги могла достигать до 100 шагов.
Также известна книга-папирус. Она создавалась из лент, которые изготавливалась из кусков папируса (по-особому выделанный бамбук, листья пальмы).
В Древнем Риме писали на восковых книгах. Они выглядели так: несколько дощечек скреплялись покрывались воском. Писали на такой книге стальной палочкой-стило. Носили книги привязав к поясу (так делали римские школьники),
Некоторые книги изготавливались из пергамена — это выделенная кожа (пергамен) оказалась лучше папируса. Да и форма книги сразу изменилась. Кодекс — это современная по форме книга. Однако данный способ оказался дорогим и не удобным.
В Древней Руси писали на бересте. Береста — это наружная часть берёзовой коры. Первыми появились так называемые берестяные грамоты, а потом и книги. Буквы на них царапали костяным или железным писалом. Многие древнерусские письма и документы в XI — XV веках процарапывались на березовой коре (бересте).
Отсюда и пошло их название — берестяные грамоты. Первые берестяные грамоты были найдены в Новгороде.