Башкирский свадебный обряд состоит из нескольких этапов: сватовство и заключение соглашения - собственно свадьба, сопровождающаяся обрядом бракосочетания (никах): послесвадебные церемонии. Важное значение для понимания природы брака у башкир имеют понятия «калым» (калым, калын) и «приданое» (бирнэ). Калым или калым обычно трактуется как плата за невесту. Вместе с тем существует мнение, что калым представлял собой компенсацию расходов на проведение свадьбы и обеспечение невесты предметами домашнею обихода. Обряд бракосочетания у башкир проводился по мусульманскому обряду «никах». что являлось по существу юридическим оформлением брака по шариату. Если девушка выходила замуж по сговору и сватовству, то «инках» проводился в доме невесты. Если же девушку умыкнули, то ритуал совершатся в ломе жениха. В обоих случаях обряд проводился до свадьбы. На обряд бракосочетания отец и мать жениха ездили обычно одни, жених не должен был присутствовать. Родители невесты готовили трапезу, приглашали муллу и двух-трех пожилых людей. которые выступали в качестве свидетелей. Первый приезд жениха к невесте сопровождался ритуальными игровыми действиями.
В них принимали участие молодые женщины-невестки, обычно жены старших родных братьев невесты или младших братьев родителей и дружка жениха. Все обряды, непосредственно связанные со свадебными торжествами, условно можно подразделить на две крупные группы: первая включает обычаи, проводимые на стороне невестки, вторая - на стороне жениха. Родители невесты за время свадебных торжеств принимали участников свадьбы три раза: на первоначальный ужин, главное свадебное пиршество и прощальный обед. Эти три приема являлись основными звеньями свадебного торжества. Широко распространенным был обряд "догонять кот", "брать кот".
Понятие "кот" означало "благополучие, счастье семьи и рола". На второй, реже третий, день резали свадебный скот. Устраивали для односельчан и гостей массовое угощение, иногда сопровождаемое скачками, состязаниями по стрельбе из лука борьбе, бегу.