Дмитрий Шостакович (1906 - 1975)
Одни из крупнейших советских композиторов, выдающийся пианист, педагог и общественный деятель, родился в Санкт-Петербурге.
В день начала войны знаменитый композитор попросил, чтобы его взяли добровольцем в Красную Армию. Ему отказали. Он вступил в Народное ополчение. Он хотел сражаться. Вместе с консерваторскими педагогами и cтудентами Шостакович выезжал за город на строительство оборонительных сооружений. Вошел в пожарную команду и дежурил на крыше консерватории. Он участвовал в учебных занятиях. дежурил во время воздушных тревог. Поэтому тема войны в его музыке особенно передаст переживания тех лет. силу духа. непобедимость, патриотизм, отважность в борьбе за мирное небо советского народа.
К началу сентября в Ленинграде насчитывалось около 80 членов Союза композиторов. Председателем Союза стал Шостакович. Каждую неделю в Союзе прослушивались и обсуждались новые оборонные песни. 8 сентября был прослушан ряд песен, написанных с начала войны. К числу лучших была отнесена «Клятва наркому» Шостаковича.
Шостакович остро переживал все связанное с войной. Вспоминал о своем ученике В. Флейшмане. погибшем под Ленинградом (после войны его оперу «Скрипка Ротшильда» по Чехову при деятельном участии Шостаковича воскресили, и она прозвучала по раню). «Это был скромный, простой человек, а погиб как герой. Вот о таких людях я и пишу свою симфонию». — говорил композитор про седьмую «Ленинградскую», которую он создавал во время Великой Отечественной войны, под бомбежки с воздуха обстрелы зенитных установок, во время осады в блокадном Ленншраче. где до октября 1941 гола и работал Дмитрий Шостакович. Она стала бесспорно, величайшей симфонией в советской н в мировой культуре, музыкальным памятником Великой Отечественной войне. В 1942 году, исполненная в блокадном городе, эта музыка вселяла мужество в соотечественников.