Один из самых почитаемых русских святых, основатель Троице-Сергиевой лавры. Сергий Радонежский. В его честь на Красном холме воздвигнут храм. Но церковному преданию, изложенному в Сказании о Мамаевом побоище" и "Житии Сергия Радонежского", преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского перед его сражением с Мамаем на Куликовом поле, дал двух иноков Пересвета и Ослябно, чтобы они. на время оставив иноческие обеты, взялись за меч. чтобы защитить свое Отечество и веру. Про его подвиги сложены Тропарь, Кондак, Акафист. Стихира.
Князь Дмитрий Донской значимая фигура, символ великого полководца. Прославился своими дипломатическими способностями и подвигом самопожертвования. Под его командованием русское войско одержало победу над Татарской Ордой хана Мамая на Куликовом ноле. Историческая значимость Куликовской битвы в том. что она окончательно определила роль Москвы как центра объединения Руси. О подвиге Дмитрия Донского сложен Тропарь. Кондак.
Александр Невский был бесстрашным, храбрым, справедливым правителем. Он был великий полководец, живущий по христианским заповедям, мудрый праведник, человек высокой духовности, подлинный защитник родной земли. Именно он положи конец межлуусобицам. и объединил Русь. Русский композитор С. С. Прокофьев посвятил Александру Невскому большое музыкальное произведение для хора и оркестра - Кантата «Александр Невский». в которой воспевались его подвиги, заслуги перед народом и Богом. А также сложены церковные песнопения: кондак и тропарь.