В 1789—1790 гг. европейские державы были заняты разрешением конфликтов, никак не связанных с революцией. В частности. Россия воевала с Османской империей и Швецией, которых поддерживали Пруссия, Англия и Нидерланды.
Лишь к 1791 г. всерьёз начинаются переговоры о совместных действиях против революционной Франции 27 августа император Леопольд II и король Пруссии Фридрих Вильгельм II подписали в саксонском замке Пильниц совместную декларацию. В ней говорилось о том, что происходящее во Франции — дело всех государей Европы, они призывали всех это осознать и заявляли, что готовы использовать войска для укрепления французской монархии.
Это была лишь угроза, но она показала, что та система союзов, которая существовала при Старом порядке, фактически, перестала существовать.
В итоге уже к концу 1793 г. большая часть интервентов покинула территорию республики, кампания 1794 г. позволила французам перенести военные действия на земли сопредельных стран. К 1795 г. Европа стала уставать от войны. В начале апреля Пруссия подписала с Францией Базельский мирный договор, в мае был заключен мир с Голландией, 22 июля — с Испанией Одновременно шли так и не завершившиеся успехом переговоры с Австрией.