В результате сложился слой новых крупных земельных собственников — лендлордов, а сословие свободных крестьян к 1770-м гг. практически исчезло. Сами лендлорды, как правило, сельским хозяйством не занимались, а сдавали землю в аренду фермерам, которые заняли промежуточное положение между новыми землевладельцами и традиционным крестьянством, зарабатывавшим на жизнь собственным трудом. Они широко использовали труд наемных сельскохозяйственных работников — батраков.
Фермер-предприниматель постепенно превратился в центральную фигуру в английской деревне. Фермеры занимались массовым товарным производством, производили продукцию не для собственного потребления, а на продажу. Они выращивали, прежде всего, те сельскохозяйственные культуры, которые пользовались наибольшим спросом на рынке. Стремясь повысить производительность труда, фермеры широко использовали усовершенствованные сельскохозяйственные орудия, удобрения и др Массовое товарное производство позволяло снижать цены на продукты питания. Белый хлеб и мясо впервые превратились в повседневный продукт питания даже для среднеобеспеченных слоев населения.