Кто из русских поэтов размышлял о судьбах своего поколения и в чём их произведения перекликаются с приведённым стихотворением А. А. Блока?
спросил 06 Дек, 19 от полька в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
Размышления о судьбах своего поколения встречаются в произведениях русской литературы довольно часто. А. С. Пушкин создал бессмертный образ Евгения Онегина, «лишнего человека» своего поколения. В сердце Онегина — пустота, скептицизм, он не знает, где применить свои способности. Остро тема поколения эпохи «безвременья» звучит в творчестве М. Ю. Лермонтова. В стихотворении «Дума» поэтом дана подробная характеристика поколения, внутренний конфликт которого связан с утратой духовных ценностей, равнодушием, душевным «холодом» при «огне» в крови. Судьба современников, людей ее круга стала главным предметом художественного осмысления, поэтических раздумий Ахматовой в стихотворениях: «Не с теми я, кто бросил землю...», «Мне голос был...» и других. Это поколение, сложившееся в одном мире, для одной жизни, но получившее в удел от истории другую жизнь, в других обстоятельствах: вступив в жизнь в дооктябрьском мире общечеловеческих нравственных ценностей, высоких представлений о личности, ее достоинстве и долге, оно оказалось затем в мире утверждающей свои права социальной борьбы. Примечательно, что размышления поэтов разных эпох о судьбах своего поколения очень похожи: на долю их современников выпадают непростые испытания, которые приходится преодолевать, в которых нужно выстоять, сохранив свое лицо.
ответил 06 Дек, 19 от олейчик

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.