На страницах романа «Война и мир» мы можем наблюдать процесс взросления нескольких героев, в числе которых и Николая Ростова.
Вот перед нами студент, Николай Ростов, «невысокий курчавый молодой человек» с открытым выражением лица.
В следующий раз мы встречаем Ростова в гусарском Павлодарском полку. Сложный мир служебных взаимоотношений Николай выстраивает при помощи трех главных для него составляющих: честь, достоинство и верность присяге. Он даже в мыслях не допускает, что можно солгать.
Шенграбенское сражение становится проверкой на прочность для взрослеющего человека. Николай понимает, что убийство – самое порочное из изобретений человечества, и к этому герой не желает быть причастным.
Между Аустерлицким сражением и войной 1812 года Николай живет то в полку, то в Отрадном. И всегда ему в армии «тихо и спокойно», а в родительском доме – «трудно и запутанно». Ростов не ставит перед собой высоких задач, не пытается открыть тайны мироздания, перевернуть мир, добиться всеобщей славы. Для него в армии всё понятнее и проще, чем в гражданской жизни, где решение надо принимать самому и отвечать за них тоже.